Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссия по делам ЕС поддержала позиции Эстонии в отношении пакета мер по управлению внешними границами ЕС. В числе прочего, он предусматривает изменение Шенгенского кодекса о границах и контроль граждан на внешней границе ЕС.

По словам председателя комиссии Калле Паллинга, эти изменения давно ждали. Они позволят частично разрешить охвативший Европу миграционный кризис. «Зона Шенгена может сохраниться лишь в случае, если внешние границы эффективно защищаются и охраняются, – сказал Паллинг. – Пакет мер по управлению внешними границами ЕС необходим, чтобы государства, ответственно подходящие к охране внешней границы ЕС, не оказались под угрозой со стороны государств, которые отрицают принятые всеми правила».

Члены комиссии отметили, что контроль граждан на внешних границах ЕС может создать очереди, например, в аэропортах. По словам Паллинга, Шенгенский кодекс о границах распространяется на всех, но государство-член ЕС может сделать исключения и проводить выборочный контроль. По его словам, на данный момент границы Эстонии пересекает не так много человек, чтобы можно было говорить о серьезном увеличении очередей.

Пакет мер по управлению внешними границами ЕС состоит из четырех частей. Будет создан единый проездной документ для высылки иностранцев, незаконно находящихся в государстве. Будет изменен Шенгенский кодекс о границах и порядок контроля граждан ЕС. Помимо этого, будет повышена эффективность сотрудничества между европейскими учреждениями, ответственными за деятельность на море. Пакет также включает создание Европейского агентства охраны побережья и границы с расширенными полномочиями.

На сегодняшний день государства-члены ЕС пришли к соглашению создать дополнительную группу пограничной охраны, в штате которой будет 1500 сотрудников. От Эстонии в группе будет задействовано 20 человек. Группа будет создана за счет ресурсов государств-членов ЕС.

На примере Греции Паллинг сказал, что раньше государства-члены ЕС не могли отправить в регион помощь в достаточном объеме, потому что Греция официально не просила о помощи. Согласно новому порядку, государства-члены смогут вмешаться и в случае, когда одно государство-член ЕС ставит под угрозу работу всей зоны Шенгена.

Создаваемое агентство получит хороший и полный обзор происходящего, чтобы определять, есть ли на границе государства-члена ЕС слабые места. Таким образом, можно будет не допустить повторения ситуации, когда массовая миграция создает серьезные проблемы на внешней границе.

В отношении пакета государства-члены ЕС хотели бы достичь консенсуса к концу второго квартала этого года.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь