Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза в пятницу поддержала точку зрения правительства касательно предложения Европейской Комиссии по ослаблению наплыва мигрантов и об оказании помощи Италии, Греции и Венгрии по перераспределению 120 000 беженцев.

Эстония считает важным заниматься первичными проблемами наплыва мигрантов. Для этого необходимо продолжать усилия по обеспечению мира в Сирии, Ливии и других кризисных очагах, укреплять внешние границы ЕС и при необходимости создавать зоны безопасности для беженцев как можно ближе к местам их постоянного проживания. Эстония поддерживает создание фонда доверия для работы с первопричинами кризиса и для укрепления стабильности и улучшения миграционной ситуации в Африке.

«Пообщавшись с вынужденными переселенцами в лагере для беженцев в Иордании, мы получили подтверждение, что приезд в Европу — это самый последний для них вынужденный выбор, чтобы остаться в живых. Странам Европейского союза необходимо вкладываться в экономическое развитие в кризисных очагах и открывать границы для торговли, чтобы создать возможности для поддержания и развития жизни на месте», — сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг.

В случае кризиса Эстония готова принять дополнительное количество беженцев, учитывая состоятельность Эстонского государства и удельный вес населения и экономики в Европейском союзе, а также желание беженцев переместиться в Эстонию. Мы предпочитаем взаимопомощь на добровольческих началах.

«Как мы смогли убедиться в ходе посещения лагеря беженцев в Иордании, необходимо оказывать помощь действительно нуждающимся из кризисных очагов в регионах на месте и в лагерях для беженцев. Следует непременно сохранить добровольческий подход стран-участниц ЕС при оказании помощи военным беженцам», — сказал заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Яак Мадисон.

Эстония поддерживает также усиление роли Европейского Агентства «Фронтекс» (Frontex), руководящего оперативной работой, проводимой на внешней границе стран-участниц ЕС, и Европейского бюро по вопросам предоставления убежища  (EASO) и продолжит свое участие в миссиях «Фронтекс». Эстония поддерживает военные операции и сотрудничество с третьими странами, чтобы воспрепятствовать нелегальной переправке людей. Мы также поддерживаем открытие центров по приему беженцев в странах-участницах, находящихся под давлением, и расширение  мер по отправке обратно людей, не нуждающихся в защите.

Точку зрения Эстонии представит министр внутренних дел Ханно Певкур на проводимом 14 сентября внеочередном заседании совета по юридическим и внутренним вопросам ЕС.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
T: 631 6353, 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь