Сегодня комиссия по делам Европейского союза ознакомилась с целями Европейской стратегии космоса и поддержала позиции Эстонии, которые позволят создать предпринимательскую среду для роста стартапов космического сектора, обеспечить ведущую позицию Европы в области космической деятельности и повысить значимость Европы на мировых космических рынках.

По словам заместителя председателя комиссии Яака Мадисона, Эстония поддерживает цели Европейской стратегии космоса и считает, что наряду с государственным сектором важно также привлекать предпринимателей. «У космического сектора большой потенциал, и его воплощение могло бы принести много пользы для эстонских предприятий и экономики в целом, – сказал Мадисон. – Это – замечательная возможность создать новые применения для эстонского ИТ-сектора».

Мадисон отметил, что Европейская стратегия космоса выделяет важную роль для стартапов. Внимание также уделяется совместному использованию платформ. По оценке Мадисона, необходимо создать в этом секторе благоприятную среду для стартапов. Публичный сектор должен поддерживать инновации и закупать услуги именно у этих стартапов.

«Цель – разработать услуги и решения, у которых есть потенциал экспорта. Важно также привлекать в Эстонию иностранные предприятия, чтобы они были заинтересованы разрабатывать здесь свои продукты и услуги.», – сказал Мадисон.

По оценке Эстонии, при развитии космических технологий очень важны тесные связи между образованием и инновациями. Также следует продолжить применение европейских космических систем в области науки.

Эстония также считает, что важно обратить внимание на связи космического сектора с политикой в области безопасности и промышленности, так как оборонная промышленность и космическая промышленность тесно связаны и поддерживают друг друга. Позиции Эстонии также поддержала комиссия Рийгикогу по экономике.

В распоряжении Европейского союза – космическая система дистанционного зондирования Земли Copernicus, а также спутниковые системы навигации и позиционирования EGNOS и Galileo.

По словам члена комиссии Оудекки Лооне, очень важно достичь полной функциональности программы Galileo, чтобы чтобы предоставлять более широкий спектр услуг для для конечного потребителя. Это необходимо, например, для использования мобильных телефонов и навигационных систем для автомобилей, а также для просмотра спутникового телевидения.

Член комиссии Лийза Овийр отметила, что у дистанционного зондирования есть много способов применения. Например, можно проверить состояние полей, чтобы узнать, использовались ли государственные пособия целенаправленно. Таким образом возможно сократить рабочее время людей, которые сейчас осуществляют проверки на местах. Из космоса за несколько секунд можно получить информацию о целом государстве.

Ежегодный вклад Эстонии в Европейское космическое агентство (ЕКА) составляет 2,5 миллиона евро. Из этой суммы 900 000 евро – это обязательный членский взнос, 600 000 евро – ежегодная плата за участие в программе дистанционного зондирования и примерно миллион евро предназначен для разработки технологий.

С 2014 по 2020 гг. ЕС инвестирует в космический сектор более 12 миллиардов евро. В европейском космическом секторе работает более 230 000 специалистов. По оценкам, сектор создает 46–54 миллиардов евро дополнительной ценности. В Европе производится треть спутников мира.

Эксперт отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Пауль Лийас ответил на вопросы комиссии.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903