Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза ознакомилась с инициативой по директиве о «зеленых» утверждениях, цель которой – повысить достоверность утверждений и маркировки, указывающих на экологичность товаров.

Председатель комиссии Лийза Пакоста сообщила, что комиссия получила подробный обзор мнений заинтересованных групп со стороны Эстонии и запланированных в связи с инициативой изменений. Министерству, в свою очередь, был представлен ряд вопросов, которые ему предстоит рассмотреть. «В настоящий момент в мире используются сотни экологических маркировок. Информация об огромном количестве товаров представлена некорректно. Например, утверждается, что продукт – биоразлагающийся, не представляет опасности для окружающей среды или произведен при помощи зеленой энергии. Никто не проверяет, насколько правдивы эти зеленые утверждения. Цель этой инициативы – сделать так, чтобы экомаркировка была понятной и достоверной – достойна поддержки», – сказала Пакоста. Она подчеркнула, что переходный период должен быть достаточно длинным, чтобы успеть использовать уже произведенную упаковку.

Заместитель председателя комиссии Мария Юферева-Скуратовски подчеркнула, что если цель инициативы – сделать так, чтобы определенный вид маркировки использовался только на товарах, произведенных контролируемым образом при помощи CO2 нейтральной или полностью возобновляемой энергии, то важно тщательно продумать, как будет оцениваться влияние на окружающую среду электромобилей и электроприборов. Она подчеркнула, что следует учитывать: выбросы CO2 – далеко не единственный фактор, влияющий на окружающую среду.

Участники заседания отметили, что директива о «зеленых» утверждениях охватывает все товары и услуги на рынке ЕС. Ее цель – внести ясность и повысить достоверность в вопросах зеленой маркировки как для потребителей, так и для производителей. Согласно инициативе, предприятия, которые хотят представить какое-либо экологическое утверждение в отношении своих товара или услуги, должны будут доказать его достоверность посредством третьего лица. В Эстонии компетентным учреждением в этом вопросе скорее всего будет назначен либо Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, либо Департамент окружающей среды.

В заседании приняли участие и представили инициативу главный специалист отдела организации окружающей среды Министерства климата Кристи Лойт и главный специалист по внешним связям Элийзе Мерила, советник по защите прав потребителей отдела предпринимательской и потребительской среды Министерства экономики и коммуникаций Мари-Лийс Аас, советник по политическим вопросам члена Европейского парламента Андруса Ансипа Стинне Вага и советник по вопросам окружающей среды при постоянном представительстве Европейского союза в Эстонии Йорген Талкоп.

Заинтересованные стороны представили и их мнение высказали исполнительный директор Союза коммерсантов Эстонии Неле Пейл, руководитель продовольственной сферы Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Меэли Линдсаар, юрист Торгово-промышленной палаты Эстонии Иреэн Тарто, руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп и эксперт по циркулярной экономике Юллар Хуйк.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь