Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам ЕС утвердила позиции Эстонии по пересмотру рамочной директивы об отходах. Цель инициативы – сократить объемы текстильных и пищевых отходов, более бережно использовать природные ресурсы и сократить выбросы парниковых газов. Комиссия дополнила позиции Эстонии: во избежание возникновения высокой административной нагрузки у государств должна сохраниться гибкость при предоставлении отчетности.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста отметила, что в понедельник в комиссии состоялось совещание на тему пищевых и текстильных отходов, на которое также были приглашены представители заинтересованных групп. Обсуждение этого вопроса продолжилось и на сегодняшнем заседании. «В Эстонии много людей, для кого излишки продовольствия могли бы быть большим подспорьем, – подчеркнула Пакоста. – Ответственным и экологичным было бы приложить усилия для того, чтобы излишки продовольствия не выбрасывались».

В Европейском союзе ежегодно выбрасывается порядка 59 миллионов тонн продуктов питания, т. е. 131 кг на жителя, общей стоимостью 132 миллиарда евро. В Эстонии ежегодно выбрасывается 230 000 кг пригодного к употреблению продовольствия. Иными словами, каждый час мы выкидываем полный мусоровоз еды. Комиссия по делам Европейского союза утвердила позиции Эстонии по директиве, согласно которым в отношении торгового и пищевого секторов, а также домохозяйств необходимо установить цели по сокращению пищевых отходов, которые кумулятивно к 2030 году помогли бы сократить объемы пищевых отходов на 30 %.

Заместитель председателя комиссии Энн Ээсмаа отметил, что такую же проблему представляют и отходы текстильной промышленности. Инициатива призвана сократить и их объемы. «В Эстонии ежегодно образуется порядка 16 000 тонн текстильных отходов, из которых лишь 22 % идет в повторное использование и на переработку. Все остальное сжигается или вывозится на свалки. Новой одежды производится в пять раз больше, чем повторно используемого текстиля. Так долго продолжаться не может. Инициатива призвана возложить на производителей бо́льшую ответственность, чтобы предотвратить перепроизводство и пошив некачественной одежды. В настоящий момент порядка трети находящегося в океанах микропластика попадает в них при стирке одежды из дешевых синтетических тканей, товаров т. н. быстрой моды», – отметил он.

Эстония выступает с предложением применить требования по ответственности производителя в отношении текстильных товаров, доставляемых в Европу из третьих государств посредством интернет-магазинов, и создать на уровне ЕС регистр производителей текстиля. Участники заседания указали, что одежда изготавливается из разных материалов, ввиду чего перерабатывать ее – сложно. В ходе обсуждения также было отмечено, что товар, идущий в повторное использование, следует собирать отдельно от текстильного мусора. Помимо этого важно различать, идет ли речь о природной или синтетической ткани.

В обсуждении этого пункта повестки дня приняли участие представители Министерства климата и заинтересованных групп. Заинтересованные группы представили Питер Бурефейн из Эстонского продуктового банка, основатель Revaluate Керли Кант Хвасс, исполнительный директор FudLoop Тармо Селисте, представитель MTÜ Roheline Vald Кайри Нийнепуу-Марк, информационный руководитель Humana Eesti Мари-Хелене Кабер и руководитель по вопросам окружающей среды Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Элена Сапп.

Сегодня на заседании комиссия по делам Европейского союза в соответствии с мнениями комиссии по окружающей среде и комиссии по экономике утвердила позиции правительства по Директиве Европейского парламента и совета, вносящей изменения в директиву об отходах.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: 502 6191

Гуннар Пааль