Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза утвердила позиции Эстонии относительно стратегии европейской оборонной промышленности, согласно которым Эстония подчеркивает необходимость быстрого повышения европейской оборонной готовности. Для этого Эстония предлагает направить в оборонную промышленность дополнительные средства.

Председатель комиссии Лийза Пакоста сказала, что в мирное время производственные мощности оборонной промышленности крайне важны для сохранения мира. «Для Эстонии это является вопросом выживания. Мы знаем, что в России имеется воля к восстановлению российской империи, что Россия стремительно наращивает свои мощности, а численность российских войск превышает довоенную. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы у России не было возможности напасть на Европейский союз и НАТО», – подчеркнула Пакоста.

«Российская империя должна получить от оборонной промышленности Европейского союза четкий сигнал сдерживания. Это значит – иметь в мирное время производственные мощности, соответствующие требованиям военного времени. Даже если мы в мирное время не применяем эти производственные мощности в полном объеме, лучше понести риск растраты мощностей, чем проиграть в следующей войне. Если мы хотим быть лучше защищены через пять лет, сейчас необходимо делать решительные шаги, как повышая оборонные расходы на международном уровне, так и инвестируя в мощности на национальном уровне», – подчеркнула Пакоста.

Член комиссии Алексей Евграфов добавил, что сегодняшнее решение комиссии было принято в результате консенсуса. Члены Рийгикогу согласились со всеми приоритетами и потребностями, которые подчеркиваются в позиции Эстонии. Он отметил, что стратегия оборонной промышленности – это исторический документ и для самого Европейского союза. «Запланированные в проекте регламента о повышении европейской готовности к обороне 1,5 миллиарда евро – недостаточная сумма; повысить обороноспособность на эти средства сложно.  Так как финансирование необходимо обеспечить в кратчайшие сроки, Эстония поддерживает в качестве одного из решений эмиссию оборонных облигаций Европейского союза, чтобы до 2028 года принять в использование дополнительные источники финансирования в размере не менее 100 миллиардов евро».

Кристо Энн Вага, представивший на заседании мнение комиссии по государственной обороне, подчеркнул, что развитие европейской оборонной промышленности является для Эстонского государства четким приоритетом. «На российскую агрессию и скорость ее военной машины мы должны отреагировать посредством стратегии и планирования в долгосрочной перспективе. Вливая в оборону дополнительные средства, мы ускорим поставки необходимых боеприпасов, простимулируем европейскую экономику и создадим дополнительные рабочие места. Эстония заинтересована в быстрой реализации стратегии и в том, чтобы не только восточные государства, но и все 27 членов ЕС серьезно отнеслись к развитию оборонной промышленности».

Участники заседания отметили, что в проекте четко не указывается, что необходимо сделать для повышения обороноспособности. Однако Эстония хочет, чтобы упор делался на развитие производства боеприпасов, обороны воздушного пространства и способности дальнего удара.

Стратегию и программу европейской оборонной промышленности, а также позиции правительства на заседании представил руководитель отдела инноваций Министерства обороны Мийко Перис.

Комиссия подробно обсудила стратегию европейской оборонной промышленности и на открытом заседании, которое прошло 11 марта, и утвердила позиции Эстонии в отношении увеличения финансирования оборонной готовности в ходе открытого заседания 27 мая, на котором обсуждался многолетний финансовый план ЕС на следующий период.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: 502 6191

Мерилин Круузе