Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия по делам Европейского союза ознакомилась с ситуацией в сфере внутренней безопасности в ЕС и с запланированными мерами по ее обеспечению. На обсуждении в ходе парламентских слушаний участники пришли к выводу, что обмен информацией способствует предотвращению террористических атак.

По словам руководившего заседанием заместителя председателя комиссии Яака Мадисона, угрозы безопасности в Европе можно снизить до минимума, улучшив обмен информацией с помощью электронных решений. В этом вопросе Эстония может помочь другим государствам, поделившись своим опытом. «Эстония последовала известной народной мудрости и подготовилась, чтобы уровень опасности оставался минимальным», – сказал Мадисон.

Мадисон отметил, что отдельные моменты все еще требуют внимания. Так, с целью предотвращения опасности перемещение людей контролируется в аэропортах, но при пересечении наземной границы контроль недостаточен. По его словам, на внутренних границах ЕС необходимо чаще проводить выборочный контроль. По его оценке, Эстония должна уделять больше внимания контролю на внешней границе, чтобы препятствовать транзиту боевиков через Эстонию.

Член комиссии Калле Паллинг отметил, что опасность также представляет и ситуация, когда люди в течение длительного времени не получают помощи, находясь в лагерях для беженцев. Если помощь не будет оказана, их может завербовать террористическая группа. По его словам, ЕС должен инвестировать в систему здравоохранения, создание рабочих мест и образование в странах, принявших беженцев, чтобы не допустить возникновения нового поколения детей-боевиков. По словам Паллинга, – факт, что если мы не дадим людям образование, это за нас сделают террористы.

Разъяснения комиссии представил вице-канцлер Министерства внутренних дел по политике внутренней безопасности Эркки Коорт. По его словам, боевики, направившиеся воевать в Сирию, для транзита использовали государства ЕС, в т.ч. и Эстонию.

По мнению Коорта, опасность радикализации в Эстонии отсутствует, поскольку группа населения, которая могла бы представлять опасность для общественного порядка, мала. «В настоящий момент ситуация в Эстонии спокойная, и мы не отмечаем роста угрозы терроризма в Эстонии», – сказал Коорт. В то же время, он отметил, что председательство в ЕС сделает Эстонию более заметной и повысит и угрозу терроризма.

Для того, чтобы эффективнее задерживать подозреваемых в терроризме, по мнению Коорта, можно было бы использовать электронные решения. Он привел в пример две меры – возможность проверять данные авиапассажиров и перевод карт размещения в цифровой формат. Они позволят выделить схемы террористических объединений и подходят для борьбы с торговлей наркотиками. Государства также могут обмениваться отпечатками пальцев и ДНК людей.

Расположенное в Эстонии ИТ-агентство занимается регистром виз, но обмен данными пока еще не организован со всеми государствами-членами ЕС. По словам Коорта, важно расширить полномочия ИТ-агентства, что позволит не только использовать имеющиеся системы, но и будет способствовать взаимодействию инфосистем между собой. Для обеспечения безопасности запланирована система обслуживания границы. В будущем она будет работать с таможенной системой.

Для снижения террористической угрозы в прошлом году в Эстонии прошли учения объединяющей спецподразделения сети ATLAS. В самых больших антитеррористических учениях, прошедших в Европе, приняли участие 400 человек из 15 государств-членов ЕС, Швейцарии и США.

Важной проблемой Коорт также назвал незаконную торговлю оружием на Украине. «На Западных Балканах война закончилась 16 лет тому назад, и ЕС все еще пытается прекратить незаконную торговлю оружием в том регионе. Поскольку на Украине война продолжается, незаконно приобретенного оружия там еще больше», – сказал Коорт и добавил, что искоренение незаконной торговли оружием, угрожающей безопасности ЕС – одно из важных направлений для Эстонии во время председательства.

По данным Европола, в прошлом году в Европе было совершено 34 террористических атаки. Годом ранее их было совершено 17. Наиболее проблемные регионы – Франция, Бельгия, Германия и Австрия.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь