Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Аннели Отт от имени комиссии направила председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен обращение. Согласно рекомендации в документе, Европейская комиссия должна взять на себя контроль за организацией возвращения граждан ЕС домой и свободного движения жизненно важных товаров. Это позволит государствам-членам сотрудничать в разрешении кризиса, а не искать решения самостоятельно.

Аннели Отт отметила, что в настоящий момент государства-члены по-разному подходят к решению проблем, сопутствующих распространению вируса COVID-19. Это привело к тому, что граждане ЕС попали в ловушку во внутренних границах союза.

«Мы признаем, что государства-члены имеют право принимать меры, необходимые для защиты здоровья своих граждан. В то же время напоминаем, что эти меры должны соответствовать директиве о свободном движении», – сказала Отт.

По этой причине Отт сегодня направила обращение председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором комиссия по делам ЕС рекомендует Европейской комиссии взять на себя контроль за координацией борьбы с кризисом.

«В первую очередь необходимо решить вопрос о свободном движении граждан Европейского союза.

Необходимо создать транзитный коридор для движения граждан ЕС домой через закрытые государственные границы», – сказала Отт.

Кроме того, по ее словам, необходимо обеспечить свободное движение товаров жизненной необходимости между государствами-членами и совместно организовать достаточное снабжение лекарствами и медицинской техникой для борьбы с пандемией.

Заместитель председателя комиссии по делам ЕС Рийна Сиккут добавила, что утвержденные во вторник указания Европейского совета по управлению границами свидетельствуют о том, что государства-члены готовы к сотрудничеству и нуждаются в нем.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595