Сегодня комиссия по делам Европейского союза получила обзор использования финансовых средств ЕС на период 2014–2020 гг. В этот период Эстония получит дотации в размере 4,4 миллиарда евро из структурных и инвестиционных фондов ЕС.

Председатель комиссии Калле Паллинг выразил удовлетворение в связи с тем, что в начале финансового периода дела идут быстрее, чем в прошлый период, и что созданы все условия для того, чтобы начать постепенно применять все запланированные меры.

По словам Паллинга, с выплатами необходимо поспешить в секторах, которые охватила стагнация. В первую очередь – из-за российских санкций и низких цен на рынке.

Отчет комиссии представила заместитель руководителя отдела государственного бюджета Министерства финансов Кюлли Кранер. По ее словам, в бюджетный период 2007–2013 гг. наше государство достигло той фазы развития, когда захотело создать свою базовую инфраструктуру. «Сейчас мы достигли следующей ступени, и в центре внимания – умный рост экономики, повышение производительности, развитие человеческих ресурсов и рост трудовой занятости», – сказала она.

По словам Кранер, этот этап характеризует разделение структурных средств. Треть суммы будет направлена на рост рабочей силы и повышение квалификации рабочих, еще треть – на научную и исследовательскую деятельность, на инновации и предпринимательство. Последняя треть средств должна помочь в достижении этих двух целей – это инвестиции в транспорт, энергетику и ИКТ.

По словам Кранер, в начале нового периода Эстония проявляет бóльшую активность, чем в прошлом. «Если помимо подготовительной деятельности посмотреть на уже сделанные выплаты, очевидно, что мы достигли большего, чем за тот же срок в прошлый период», – сказала она.

Министерство финансов положительно оценивает достигнутое в области внедрения мер – в 2015 году еще были открыты схемы дотаций, действовавшие в 2007–2013 гг., но параллельно выплачивались дотации двух периодов. В 2015 году стало доступно большинство дотаций на предпринимательство (в т.ч. на творческую индустрию) и инновации, быстро были созданы и стали доступны меры по развитию информационного пространства, повышению социальной вовлеченности и меры для рынка труда.

В 2016 году можно ожидать ускоренное выполнение задач периода 2014–2020 гг. и заметное увеличение уровня выплат. В качестве примера она отметила, что в целом успешно оказывается поддержка развитию информационного пространства, транспорта, малого и крупного предпринимательства. В этих сферах отмечаются более высокие выплаты получателям дотаций.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903