В соответствии с мнением конституционной комиссии комиссия по делам Европейского союза поддержала позицию правительства об одобрении программы распределения мест в следующем составе Европейского парламента.

В качестве положительного момента председатель комиссии Тоомас Витсут отметил предоставление Эстонии еще одного места в следующем составе Европейского парламента.

Заместитель председателя комиссии Яак Мадисон отметил, что распределение мест в Европейском парламенте по-прежнему более выгодно для крупных государств, таких как Германия и Франция.

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что Эстония поддерживает принцип, согласно которому часть оставшихся после выхода Великобритании из ЕС мест будет распределена между частью государств-членов ЕС, чтобы обеспечить равное участие и сбалансированность в Европейском парламенте.

Ратас пояснил комиссии, что из 73 мест, которые были у Великобритании, 27 будет перераспределено между другими государствами. Оставшиеся места было предложено оставить незаполненными для дальнейшего расширения Европейского союза. Согласно программе, в следующем составе Европейского парламента после выхода Великобритании число мест сократится с 751 до 705.

Эстония, Хорватия, Финляндия, Словакия, Дания, Австрия, Швеция, Румыния и Польша получат по одному месту.  Пять дополнительных мест получат Испания и Франция. Голландия и Италия получат по три места. Ирландия получит два дополнительных места.

Комиссия по делам ЕС обсудила, как выборы в Европейский парламент влияют на назначение председателя Европейской комиссии, после чего уточнила позиции правительства. Для Эстонии важно, чтобы при назначении председателя Европейской комиссии учитывались принципы, проистекающие из учредительных договоров ЕС, и роль Европейского совета.

По мнению комиссии, при назначении председателя Европейской комиссии необходимо учитывать принципы географической сбалансированности и равенства полов. Кандидатов также могло бы быть больше одного. Комиссия отметила, что поскольку Европейский парламент отклонил предложение о всеевропейском избирательном списке, на следующих выборах он применен не будет.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк