Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании комиссия по делам Европейского союза выслушала мнение работодателей и других причастных организаций касательно изменений в директиве о командированных работниках, инициированных Европейской комиссией.

По словам председателя комиссии Калле Паллинга, государства-члены должны перенять директиву о вступлении в силу директивы о командированных работниках к июню этого года. «Таким образом, у нас нет практики по вопросу, в отношении которого мы ранее достигли согласия, – сказал он. – Мы можем представить себе, что у всех работников в ЕС, выполняющих одну и ту же работу, будет равная зарплата, но на едином рынке между собой конкурируют услуги. И один из компонентов этих услуг – стоимость рабочей силы».

По словам Паллинга, на сегодняшний день Эстония должна или высказать жесткие возражения относительно изменения директивы, или ходатайствовать о внесении в текст проекта директивы компромиссов.

По словам руководителя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, работодатели не поддерживают принятие изменений, запланированных в директиве, поскольку они ограничивают, а не увеличивают, свободное движение услуг. По его мнению, речь в директиве, на самом деле, идет вовсе не о защите командированного сотрудника, а о защите местного рынка труда. Тамсар также добавил, что следует рассмотреть пять компромиссов, которые правительство представило к директиве Европейской комиссии.

Председатель правления Союза строительных предпринимателей Эстонии Райво Ранд отметил, что запланированные Европейской комиссией изменения в директиве о командированных сотрудниках создают еще больший разрыв между старыми и новыми государствами-членами ЕС. «За экспортом продукции следует и экспорт услуг. Если повсюду начнут действовать одинаковые правила, это существенно затруднит вход на рынок новым государствам-членам ЕС», – сказал он.

По словам исполнительного директора Палаты индустрии обслуживания Эвелин Сепп, Эстония должна поддерживать рост предпринимательской инициативы как в Эстонии, так и в Европе, и, таким образом – реальную интеграцию внутреннего рынка ЕС. По ее словам, указанная директива и возможные поправки окажут скорее протекционное влияние и нацелены вовнутрь, и от них ни в Европе, ни в Эстонии никто ничего не выиграет. «Для Эстонии важно понять бесперспективность административного вмешательства и создать условия для сотрудничества и основанной на качестве конкуренции на всех уровнях», – сказала Сепп.

Юрист Торгово-Промышленной палаты Катре Руго отметила, что Эстония, как страна, командирующая работников, скорее проиграет от изменений. По ее словам, палата поддерживает представление обоснованного мнения. В существующем виде изменения в директиве снижают конкурентоспособность эстонских предприятий в ЕС.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, до тех пор, пока в Европе нет единого трудового законодательства, государства-члены ЕС должны иметь право самостоятельно организовывать свои рынки труда.

Комиссия Рийгикогу по социальным делам и комиссия по экономике обсудили этот вопрос на заседаниях вчера. Они посчитали, что предложение комиссии по делам ЕС обосновано. 20 апреля комиссия по делам Европейского союза представила Рийгикогу проект постановления (225 OE). В нем указано, почему предложение о директиве о командированных работниках, представленное Европейской комиссией в марте, не соответствует принципу субсидиарности. Комиссия по делам ЕС сформирует свое мнение на заседании в пятницу. Рассмотрение проекта постановления в Рийгикогу назначено на 10 мая.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь