Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По мнению комиссии по делам Европейского союза, мнение других комиссий Рийгикогу не поддерживать позиции правительства по директиве об откомандированных работниках полностью обосновано. Комиссия консенсусом приняла решение направить правительству предложение изменить позиции.

«Комиссия не посчитала возможным поддержать позиции правительства, – сказал председатель комиссии Калле Паллинг. – На наш взгляд, проект директивы Европейской комиссии не соответствует принципу пропорциональности и субсидиарности».

«Совместно с другими государствами-членами ЕС мы даем четкий сигнал, что директива об откомандированных работниках не требует изменений и что Европейская комиссия должна отозвать свой проект директивы, – добавил он. – Речь идет якобы о защите работников, но на самом деле – о защите местного рынка труда».

По словам Паллинга, Эстония защищает своих работников и предприятия, сохраняя их конкурентоспособность на едином рынке ЕС, чтобы и в дальнейшем предприятия могли откомандировывать своих сотрудников в другие государства.

Комиссия по социальным делам и комиссия по экономике поддержали содержание проекта постановления и приняли решение не поддерживать позиции правительства. Комиссия по делам ЕС инициировала проект постановления, в котором содержится обоснованное мнение относительно того, что представленное Европейской комиссией предложение не соответствует принципу субсидиарности. Обсуждение проекта постановления (225 OE) пройдет на пленарном заседании 10 мая.

Обоснованные мнения на сегодняшний день представили Чехия, Польша, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Хорватия и Дания. Внутригосударственное производство по представлению обоснованного мнения также ведется в Венгрии. Когда все эти страны представят свое мнение, начнется производство по желтой карте.

У парламента каждого государства-члена ЕС два голоса, всего – 56 голосов. Если будет достигнута треть голосов (т.е. 19), начнется производство по желтой карте. Ранее в ЕС такое производство инициировали дважды. Это производство означает, что Европейская комиссия должна пересмотреть свое предложение. Комиссия может принять решение оставить проект в первоначальном виде, изменить его или изъять из производства, но должна обосновать свое решение.

Европейская комиссия разработала предложение об изменении директивы о командированных работниках, согласно которому условия, в т.ч. условия труда и зарплаты, для командированных и внутригосударственных работников будут уравнены. Планируемые изменения призваны ограничить максимальных срок командировки 24 месяцами. В соответствии с этим будут применены и ограничения на разрешения на работу в отношении командированного работника в государстве назначения.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь