Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза назвала прошедшие на заседании Европейского совета переговоры по плану действий по вопросам миграции успешными. Стороны пришли к соглашению, что государства-члены будут участвовать в решении криза на Средиземном море на добровольной основе и соразмерно своим возможностям.

“Европейские коллеги решили поддержать подход Эстонии, согласно которому государства-члены должны содействовать разрешению кризиса с беженцами в соответствии с их размером и возможностями. Положительным для Эстонии является тот факт, что предложенная Европейской комиссией квота в 1064 беженца не нашла поддержки”, – сказал председатель комиссии Калле Паллинг. “В то же время, мы должны сделать политику Эстонии в отношении беженцев более открытой и в большей степени содействовать сокращению миграционного давления, постепенно наращивая свои возможности”.

Европейский совет принял решение о перемещении 40 000 человек, нуждающихся в международной защите, из Италии и Греции в другие государства-члены в течение двух лет. Для того, чтобы соответствующее решение в скорейшем порядке принял Совет Европейского союза, договоренность по распределению беженцев будет достигнута государствами-членами к концу июля на консенсусной основе, принимая во внимание положение каждого из государств-членов. Кроме того, Европейский совет принял решение о перемещении 20 000 беженцев, нуждающихся в международной защите, в соответствии с положением каждого государства-члена. Для решения кризиса также предусмотрена финансовая поддержка.

Позиции Эстонии на заседании Европейского совета, прошедшем 25–26 июня, представлял премьер-министр Таави Рыйвас. 6 июля комиссия по делам ЕС вновь обсудит вопрос миграции с министром внутренних дел Ханно Певкуром, который 10 июля будет представлять позиции Эстонии на заседании Совета ЕС по внутренним делам.

Фотографии с заседания

Кати Варблане