Комиссия по делам Европейского союза представила Рийгикогу проект постановления. В нем указано, почему предложение о директиве о командированных работниках, представленное Европейской комиссией в марте, не соответствует принципу субсидиарности.

По словам председателя комиссии Калле Паллинга, Эстония не хочет соглашаться с изменениями, которые могут ограничить одну из основных свобод ЕС – свободное передвижение услуг. «Свободное движение услуг – один из основополагающих принципов ЕС. Предложение Европейской комиссии установить единые условия выплаты зарплаты работникам может привести к тому, что наши предприятия станут неконкурентоспособны в ЕС», – сказал Паллинг.

К обсуждению этого вопроса комиссия по делам ЕС привлечет представителей предпринимателей, работников и работодателей Эстонии. Правительство сообщит Рийгикогу свою позицию в отношении директивы о командированных работниках не позднее 28 апреля.

Комиссия по делам Европейского союза придерживается мнения, что предложение Европейской комиссии не соответствует принципу субсидиарности, поскольку запланированные изменения могут навредить конкурентоспособности предприятий в сфере предоставления услуг в других государствах-членах ЕС и ограничить свободу передвижения услуг. По мнению комиссии, вмешательство в эту сферу на уровне ЕС недостаточно обосновано.

Обоснованное мнение относительно директивы Европейской комиссии представили Румыния, Польша и Чехия. Этот вопрос рассматривают также, например, Латвия, Литва, Венгрия и Дания.

Срок перенятия директивы от 2014 года о вступлении в силу директивы о командированных работниках – 18 июня 2016 года. «Начинать менять эту директиву – рано, – сказал Паллинг. – Комиссия должна выяснить, какое влияние окажет директива о вступлении в силу, и лишь тогда при необходимости внести соответствующие предложения».

Европейская комиссия разработала предложение об изменении директивы о командированных работниках, согласно которому условия, в т.ч. условия труда и зарплаты, для командированных и внутригосударственных работников будут уравнены. Планируемые изменения призваны ограничить максимальных срок командировки 24 месяцами. В соответствии с этим будут применены и ограничения на разрешения на работу в отношении командированного работника в государстве назначения. Предложения влияют на работодателей, которые направляют своих сотрудников в другие государства-члены ЕС или принимают командированных сотрудников.

В 2014 году в Эстонии форму А1 на командировку выписали около 7000 раз, что соответствует примерно 1% рабочих. В ЕС в среднем это 0,7% Из других государств-членов ЕС в Эстонию в прошлом году было направлено порядка 3000 работников.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903