Члены комиссии Рийгикогу по делам ЕС обсудили с министром финансов Свеном Сестером представленные Грецией предложения о реформах, посредством которых Греция планирует выполнить условия для получения нового международного пакета помощи. Комиссия выдала министру финансов мандат, позволяющий ему передать соответствующим европейским институтам от имени Эстонии право на ведение с Грецией переговоров по выделению финансовой помощи в случае, если Европейская комиссия сочтет основу для этого достаточной.

“Сегодня комиссия по делам ЕС выдала министру финансов мандат, чтобы он мог оперативно передать Еврогруппе право на ведение переговоров с Грецией. Письмо греков является положительным шагом, но никаких решений на уровне ЕС и Греции принято не было. Парламент Греции должен одобрить предложения, представленные министром финансов государства. Только после этого можно начинать переговоры на уровне еврозоны, – сказал председатель комиссии Калле Паллинг и добавил: – Переговоры покажут, позволят ли предложенные реформы восстановить функционирование и устойчивость греческого государства”.

Представленные Грецией предложения касаются пенсионной реформы, сокращения налоговых льгот, реформы налога с оборота и общего усовершенствования сбора налогов.

В субботу предложения Греции обсудят министры финансов Еврогруппы. Свою оценку также представит Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Если первоначальная договоренность по предоставлении Греции финансовой помощи будет достигнута, окончательное решение Эстонии должно будет получить одобрение пленарного заседания Рийгикогу.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152