Сегодня на заседании комиссия по делам Европейского союза одобрила позицию Эстонии, которая затрагивает договоры, регулирующие отношения между Европейским союзом и Соединенным Королевством в будущем.

Председатель комиссии Майлис Репс сказала, что решение Соединенного Королевства о выходе из Европейского союза достойно сожаления. Это усложнит жизнь многим эстонцам. «Со стороны комиссии мы постараемся предпринять все необходимые шаги для гладкого перехода. Договор – это в любом случае лучше, чем выход Соединенного Королевства из ЕС без договора», – сказала Репс.

Председатель комиссии по делам Европейского союза добавила, что, к сожалению, когда договоры заключаются в последний момент, что-то всегда делается в спешке. «В январе, в связи с окончанием свободного движения, усложнится ситуация с передвижением для тех, кто хочет оставаться в Соединенном Королевстве дольше шести месяцев. Мы знаем, что многие молодые люди заинтересованы в получении образования в Соединенном Королевстве и они с нетерпением ждут новостей на эту тему. К сожалению, мы не можем найти решения, например, по поводу программ Erasmus. В связи с этим, студенты будут вынуждены ходатайствовать об учебной визе для того, чтобы учиться в Соединенном Королевстве. Но мы работаем над тем, чтобы при первой возможности найти решение хотя бы в виде какой-либо альтернативной системы», – сказала Репс.

И в новом году останется возможность приезжать в Соединенное Королевство без визы и находиться на его территории до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Рийна Сиккут отметила, что для Эстонии важно сохранение близких отношений и сотрудничества с Соединенным Королевством. «Для Эстонии важен свободный, открытый и удобный товарообмен с Соединенным Королевством. Хочется подчеркнуть, что мы только что пришли к важному решению по поводу нулевых таможенных тарифов, касающихся товарообмена между двумя государствами», – сказала она.

Согласно пояснительной записке к постановлению, в число основных интересов Эстонии входят: обеспечение равной конкуренции и обоюдного доступа к рынкам; сотрудничество малых и средних предприятий, в том числе в области э-коммерции; движение капитала и инвестиций; продолжение сотрудничества в области обмена данными, транспортного соединения, социальной защиты, внутренних дел и права.

Европейская комиссия от лица государств-членов на уровне главных переговорщиков провела переговоры с Соединенным Королевством о заключении нового партнерского соглашения. В результате переговоров в прошлый четверг были заключены договоры о торговле и сотрудничестве, о защите засекреченной информации и о мирном и безопасном использовании ядерной энергии.

Для того, чтобы вышеуказанные договоры вступили в силу с начала нового года, проекты постановлений были представлены странам-членам на одобрение в срочном порядке в течение сегодняшнего дня. Подписание и заключение договоров запланировано на завтра. Для того, чтобы у сторон была возможность ознакомиться с содержанием договора, в проектах постановлений установлено временное применение договора начиная с января.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595