Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза и комиссия по иностранным делам обсудили результат референдума в Великобритании и поддержали позицию правительства, согласно которой в ходе переговоров ЕС должен действовать слаженно, а сами переговоры не должны быть местью Великобритании.

На заседании было подчеркнуто, что после решения, принятого на референдуме, Великобритании необходимо дать время для начала переговоров о выходе из ЕС.

«Референдум – демократический процесс, и мы должны уважать решение британцев, нравится оно нам или нет, – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг. – Необходимо найти мирный способ для выхода Великобритании из состава ЕС, и быть умеренными в поисках решений. Для этого британцы попросили дать им время до октября. Это вполне разумно и служит интересам всех сторон».

По словам председателя комиссии по иностранным делам Свена Сестера, как в Эстонии, так и в других странах ЕС необходимо трезво проанализировать произошедшее, прежде чем делать выводы о причинах выхода Великобритании из ЕС. «Со стороны ЕС было бы неправильно торопить Великобританию или демонстративно ее наказывать, – сказал Миксер. – Но точно так же было бы неверно посыпать голову пеплом и винить в решении Великобритании нас, то есть оставшихся членов ЕС, или институты ЕС».

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, участвовавшего в заседании, переговоры нельзя будет начать до тех пор, пока Великобритания не подаст уведомление о выходе. По словам премьер-министра, дальнейшие шаги в отношении переговоров необходимо делать без особой задержки, но и без спешки. Он подчеркнул, что, безусловно, предварительные переговоры нельзя проводить в более узком кругу. Решение необходимо найти в согласии со всеми государствами-членами ЕС.

Премьер-министр Таави Рыйвас представит позиции Эстонии в связи с выходом Великобритании из ЕС завтра, на заседании Европейского совета. На повестке дня Европейского совета также вопросы миграции, трудовой занятости, роста экономики и инвестиций, а также международные отношения.

Фотографии с заседания

Запись заседаний