Сегодня на внеочередном заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза и комиссия по иностранным делам утвердили позиции Эстонии и консенсусом поддержали предоставление Украине ясной перспективы вступления в ЕС и статуса государства-кандидата ЕС.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Сийм Каллас отметил, что Эстония всегда поддерживала вступление Украины в ЕС. «Сейчас, когда государство борется не только за свою свободу и сохранность, но и за всю Европу, предоставление такой перспективы имеет еще более важное значение. Мы должны дать Украине четкий сигнал, что ее ждут в Европейском союзе», – сказал Каллас. Он добавил, что членство в ЕС – это желание Украины и большинства ее жителей.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон подчеркнул, что Рийгикогу призвал предоставить Украине статус государства-кандидата в ЕС и дорожную карту для вступления в НАТО в заявлении, принятом 23 февраля. Михкельсон отметил, что получение статуса государства-кандидата было бы большой поддержкой украинцам в условиях агрессии со стороны России. «Важно, чтобы ЕС поддержал Украину в процессе подготовки к вступлению в союз. Эстония готова поделиться с Украиной своим опытом вступления в ЕС и поддержать государство в этом процессе», – сказал Михкельсон.

В утвержденных комиссиями позициях также отмечается, что Эстония считает важным, чтобы ЕС в срочном порядке согласовал дальнейшие конкретные и амбициозные шаги для интеграции Украины в ЕС.

Член комиссии по иностранным делам Хенн Пыллуаас сказал, что следует поддержать членство Украины в НАТО и представить соответствующее предложение на обсуждение. «Украина – это европейское государство, стратегически важное государство. Их безопасность важна для всех. Украинцы показали, что они не боятся противостоять России, и уже по этой причине очевидно, что Украина достойна членства в НАТО», – сказал Пыллуаас.

В понедельник Украина представила заявление о вступлении в Европейский союз. После этого президенты девяти государств-членов ЕС приняли совместное заявление, в котором поддержали предоставление Украине статуса государства-кандидата. Во вторник необходимость предоставить Украине ясные перспективы членства в ЕС подчеркнул Европейский парламент.

На заседании было отмечено, что предоставление Украине ясной перспективы вступления в ЕС и статуса государства-кандидата должно быть проведено в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе и что вступление в ЕС – это сложный и долговременный процесс. Для вступления в Европейский союз необходимо, чтобы у государства-кандидата были стабильные институты, обеспечивающие демократию, верховенство права, права человека и уважение национальных меньшинств, а также функционирующую рыночную экономику и способность конкурировать и справляться с рыночным давлением в Европейским союзе. Для членства необходимо, чтобы кандидат был способен взять на себя все проистекающие обязанности, в том числе выполнение политических целей и целей Экономического и валютного союза.

В заседании участвовала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, которая представила одобренные вчера правительством позиции. Комиссия по делам Европейского союза и комиссия по иностранным делам решили поддержать позиции. Премьер-министр Кая Каллас будет просить поддержки других глав государств ЕС в предоставлении Украине статуса государства-кандидата на встрече глав государств и правительств ЕС, которая пройдет на следующей неделе в Париже.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179