Сегодня на открытом заседании, которое начнется в 14:00, комиссия по делам Европейского союза и специальная комиссия по контролю государственного бюджета ознакомятся с отчетом Европейской счетной палаты за 2020 год. Обзор представит член Европейской счетной палаты Юхан Партс.

Европейская счетная палата следит за исполнением бюджета Европейского союза и за законностью применения средств.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Сийм Каллас сказал, что в прошедшем году реакция на пандемию COVID-19, несомненно, оказала влияние на финансовое положение союза. «Уже известно, что это влияние продолжится и в последующие годы. Государства-члены ЕС договорились о создании фонда восстановления Европейского союза от COVID-19. Фонд финансируется при помощи эмиссии облигаций ЕС», – сказал Каллас. Он отметил, что в ближайшие годы расходы Европейского союза практически удвоятся. «Принимая во внимание рост расходов и борьбу с пандемией, чрезвычайно важен эффективный контроль использования средств ЕС и достижения поставленных целей», – подчеркнул Каллас.

Согласно отчету Европейской счетной палаты, доходы ЕС в прошлом году были законны и корректны. В соответствующей отчетности серьезных ошибок выявлено не было. Уровень погрешности расходов ЕС за 2020 год составил 2,7 %, что соответствует показателям за прошлый год.

Доля расходов с высоким риском в базе данных аудита повысилась еще более и составила 59 % от прошедших аудит расходов. В прошлом году этот показатель составлял 53 %. В отношении таких расходов зачастую применяются сложные правила и критерии для получения финансирования, в связи с чем растет опасность ошибки. Согласно отчету, уровень погрешности расходов с высоким риском превышает порог важности и составляет порядка 4,0 %. В 2019 году этот показатель составлял 4,9 %. Это в основном касается расходов, основанных на выплатах компенсаций. Как и в прошлом году, аудиторы пришли к заключению, что ошибки, влияющие на эту важную часть расходов, имели повторяющийся характер. Поэтому они представили противоположное мнение касательно расходов ЕС за 2020 бюджетный год.

В своем отчете Европейская счетная палата отметила, что использование Европейских структурных и инвестиционных фондов в государствах-членах ЕС было медленнее запланированного. По состоянию на конец 2020 года, то есть в последний год текущего семилетнего бюджетного периода, было выплачено только 55 % из одобренного ЕС финансирования за 2014–2020 гг.

Счетная палата также рассмотрела обязанности и доходы, возникшие в ходе выхода Соединенного Королевства из ЕС. 31 декабря 2020 года в бухгалтерии ЕС было отражено 47,5 миллиарда евро, которые Соединенное Королевство обязано вернуть в качестве указанных в договоре по выходу из ЕС обоюдных обязательств.

Открытое заседание начнется в 14:00. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179