Сегодня председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо в поддержку увеличения роли национальных парламентов в законотворчестве ЕС. Свою подпись под письмом также поставили председатели комиссий по делам ЕС Сейма Латвии, Сейма Литвы, Сената Польши и парламента Кипра.

Увеличение роли национальных парламентов – это одно из предложений Великобритании, которое британская сторона планирует рассмотреть на сегодняшнем заседании Европейского совета в рамках обсуждения отношений государства с ЕС.

«Речь идет о предложении ввести т.н. красную карточку, согласно которому совет должен будет прекратить производство по проекту ЕС, если против него проголосовали более 55% национальных парламентов. Кроме того, Европейская комиссия должна будет проводить более тщательный анализ законодательных инициатив и представлять их государствам-членам», – пояснил Паллинг и добавил, что это позволит контролировать важность проектов и избежать создания ненужных препятствий для граждан и предприятий.

В ходе сегодняшнего заседания совет планирует обсудить новые условия сотрудничества между Великобританией и ЕС, касающиеся еврозоны и государств-членов ЕС, которые не приняли евро, укрепления конкурентоспособности, суверенитета ЕС и свободного передвижения людей.

Комиссия по делам ЕС обсудила этот вопрос на заседании 12 февраля и наделила Калле Паллинга полномочиями для подписания письма.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152