Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Страны ЕС должны как можно быстрее ввести в применение систему перераспределения беженцев и составить список безопасных стран происхождения, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг.

“На сегодняшний день беженцы, в основном, направились в Германию, Швецию и Финляндию, и среди тех, кто все еще находится в Италии и Греции, мало желающих переселиться в какие-либо иные страны, кроме вышеперечисленных – но такая ситуация долго не продлится”, – сказал Калле Паллинг. “Хоть эти государства готовы оказать помощь и открыты, у них, все же, недостаточно ресурсов, чтобы за столь короткий срок разобраться с наплывом большого числа беженцев”.

В этом году по прогнозам в Швецию прибудет 160 000 человек. Эстония согласна принять 573 человека в течение двух лет.

“Список безопасных стран происхождения необходим, чтобы людей, прибывающих оттуда, можно было бы оперативно выслать из ЕС и вернуть на родину. Так мы сможем быстрее помочь беженцам, которые действительно нуждаются в защите и помощи”, – отметил Паллинг.

Список охватывал бы государства, где нет войны и репрессий. Иными словами, люди, прибывающие из этих государств, не нуждаются в международной защите. Создание списка позволило бы, например, оперативнее депортировать из ЕС людей, прибывших сюда в поисках заработка.

В этом году на территорию ЕС прибыло порядка 770 000 беженцев. Только за октябрь – 200 000 человек.

Сегодня министр внутренних дел Ханно Певкур представил комиссии обзор позиций Эстонии на внеочередном заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел 9 ноября. Тема заседания – миграционный кризис в Европе. Певкур подтвердил, что на заседании не планируется заключать новые договоренности в вопросах миграционного кризиса. Прежде всего, на мероприятии государства смогут обменяться информацией о принятии беженцев.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь