Сегодня председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Сийм Каллас и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон встретились с вице-премьером Северной Македонии по делам Европы Николой Димитровым. Темой обсуждения стали возможности государства присоединиться к Европейскому союзу.

Каллас и Михкельсон во время встречи сообщили, что Эстония поддерживает расширение Европейского союза и, безусловно, поддерживает кандидатуру Северной Македонии как хорошего союзника по НАТО. По словам Михкельсона, достойно уважения, что Северная Македония смогла разрешить с Грецией вопрос о названии страны. Также председатели комиссий высоко оценили работу Северной Македонии по проведению реформ.

Одной из тем обсуждения на встрече также стали двусторонние отношения между Эстонией и Северной Македонией. «Эстония и Северная Македония – два небольших государства со сложной историей. Безусловно, у обеих стран есть опыт, которым мы можем поделиться», – сказал Каллас. Председатели сообщили, что Эстония готова поделиться своим опытом с Северной Македонией в вопросах проведения реформ.

Участники встречи обсудили возможное сотрудничество в вопросах электронного управления и используемых в Рийгикогу возможностей удаленной работы.

Также были затронуты региональные вопросы безопасности и отношения с Россией.

Фотографии со встречи (Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179