Сегодня в Таллинне прошла встреча председателей комиссий национальных парламентов по делам Европейского союза (COSAC). Докладчики и участники встречи сосредоточились на инновациях и поддержке развития стартапов.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор подчеркнул, что хотя в эпоху глобализации мир стал непредсказуемым и создает для нас много вызовов, сотрудничество на уровне комиссий национальных парламентов по делам Европейского союза продолжается. «Это по-прежнему остается незаменимой платформой, которая объединяет политиков, занимающихся делами Европейского союза», – сказал Нестор в вступительном выступлении.

Премьер-министр Юри Ратас представил приоритеты председательства в ЕС. После этого прошло обсуждение конкурентоспособности Европы, инноваций и развития стартапов.

Представитель Европейской комиссии Кристин Шрайбер отметила, что сейчас создается венчурный фонд, который будет помогать стартапам не только во время основания предприятия, но и в дальнейшем. По ее словам, цель пакета, который состоит из 46 мер, – повышать устойчивость и конкурентоспособность малых и средних предприятий и внедрять предпринимательское мышление.

Хорватский предприниматель ИТ-сектора Иво Шпигел счел важным, чтобы политики создали для предпринимательства динамичную среду, которая использует технологический потенциал. По его словам, стартапы создают дополнительную ценность, но неиспользованного потенциала еще много. Он отметил, что стартапы, которые сейчас в основном работают небольшими группами, должны сотрудничать на международном уровне и создавать экосистемы на уровне Европы. В этой области политики могут во многом помочь через изменения в законодательстве.

Эстонский предприниматель ИТ-сектора Стен Тамкиви сказал, что стартапы – это не изолированные единицы экономики или отдельная цель, а путеводители, экспериментаторы и пионеры экономики будущего. Он посоветовал упростить налогообложение стартапов, так как они оказывают положительное влияние на экономику и общество.

В Эстонии порядка 400 активных стартапов. В 2016 г. их общей рост составил 100 миллионов евро. 90 % из этого капитала поступило из-за рубежа.

Сегодня встречей председателей COSAC руководил председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Тоомас Витсут. Он положительно высказался о том, что мы смогли показать коллегам со всей Европы, что Эстония – это прогрессивное и инновационное государство.

Конференция председателей COSAC стала первой конференцией парламентского измерения председательства Эстонии в Совете ЕС. Она подготовила почву для пленарного заседания COSAC, которое пройдет в Таллинне в конце ноября. В состав эстонской делегации помимо Тоомаса Витсута также вошли Марианне Микко и Яак Мадисон.

Фотографии со встречи

Больше информации о встрече председателей COSAC и о других парламентских мероприятиях во время председательства Эстонии в Совете ЕС можно найти на сайте www.parleu2017.ee.

Эпп-Маре Кукемелк
координатор по вопросам коммуникации