Члены комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Оудекки Лооне, Анти Пооламетс и Рийна Сиккут примут участие в Конференции о будущем Европы, которая сегодня и завтра пройдет в Европейском парламенте (Страсбург, Франция). Посредством видеосвязи в конференции также примет участие председатель комиссии Сийм Каллас.

В этот раз цель пленарного заседания – одобрить предложения, которые были подробно рассмотрены в рабочих группах. Особое внимание будет уделено встречам составных групп, т.е. групп Европейского парламента, национальных парламентов, Европейской комиссии и Совета Европейского союза, которые должны будут достичь консенсуса по предложениям всех рабочих групп.

Составленные на основе рекомендаций граждан предложения распределены по девяти темам: укрепление экономики, социальная справедливость и трудовая занятость; образование, культура, молодежь и спорт; цифровой переход; демократия в Европе; ценности, права, законы и безопасность; изменение климата и окружающая среда; здоровье; роль Европейского союза в мире и миграция.

По итогам заседания планируется составить доклад об окончательных выводах, который также будет включать в себя одобренные предложения. Заключительный доклад будет представлен председателям Совета Европейского союза, Европейской комиссии и Европейского парламента на торжественном заключительном мероприятии, которое состоится в Страсбурге 9 мая. Затем три учреждения должны будут решить, какие меры необходимо принять для реализации предложений.

Конференция о будущем Европы – это серия обсуждений, предназначенных для граждан, которая позволяет жителям Европы поделиться своими идеями и помочь в создании нашего общего будущего. Конференция проходит на многоязычных цифровых платформах, где каждый европеец может поделиться своими мыслями; посредством панельных дискуссий для граждан Европы, а также дискуссий на государственном уровне. Результаты обсуждений будут использованы на пленарном заседании конференции. Конференция, являясь открытым форумом, позволяет вести с гражданами открытый, вовлекающий и прозрачный диалог о различных приоритетах и проблемах.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179