Сегодня комиссия по делам Европейского союза встретилась с вице-председателем Европейской комиссии Андрусом Ансипом. Он представил обзор перспектив следующего многолетнего финансового плана ЕС.

Euroopa Liidu asjade komisjoni tutvus EL eelarvekavaga

По словам председателя комиссии по делам ЕС Томаса Витсута, обсуждение возможностей для Эстонии только начинается. «Эстония по-прежнему придерживается мнения, что средства Фонда сплочения должны обеспечивать равные возможности для всех регионов и сельскохозяйственные пособия должны распределяться более равномерно», – сказал он.

Лишь во время переговоров выяснится, какие суммы будут выделены Эстонии на эти нужды. «Причин для пессимизма на сегодняшний день нет, но наша комиссия внимательно следит за тем, в какую сторону идут переговоры», – сказал Витсут.

Андрус Ансип пояснил комиссии, что начальная позиция для переговоров – не очень хорошая, так как выход Великобритании сильно сказывается на доходах ЕС. Также необходимо найти деньги на новые нужды. По его словам, поводов для спора в десять раз больше, чем четырнадцать лет тому назад.

В обсуждении позиций Эстонии Ансип сказал, что предложенный Европейской комиссией план в настоящий момент превышает все ожидания. Он пояснил, что согласно правилам, с которыми Эстония согласилась при вступлении в Европейский союз, дотации от ЕС для Эстонии должны снизиться на 45%, когда доход на человека достигнет 75% от среднего по ЕС. На сегодняшний момент этот этап пройден, но Европейская комиссия предлагает снизить дотации Эстонии лишь на 24%.

«Планируемый бюджет на жителя – 317 евро. Таким образом, Эстония четко находится на первых позициях среди других государств ЕС, – сказал Ансип. – Мы не можем требовать повышения пособий, если государство становится богаче».

Ансип отметил, что в некоторых отраслях Европейская комиссия распределяет средства на основе конкуренции. Например, Эстония успешно получала дотации на научные исследования, поэтому есть все шансы получить больше средств на эти цели. Средства из Connecting Europe Facility Эстония может получить для строительства Rail Baltic. В период следующего многолетнего финансового плана также будет создан оборонный фонд. «Я не удивлюсь, если в период следующего многолетнего финансового плана Эстония получит больше средств от ЕС, чем за этот период», – сказал Ансип.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903