Комиссия по делам Европейского союза поддержала позицию правительства по проекту директивы Европейского парламента и совета о прозрачных и прогнозируемых условиях труда, которая, помимо прочего, вводит в законодательство ЕС понятия «работника» и «работодателя».

Цель проекта – обеспечить безопасность и предсказуемость в сфере трудовой занятости, повышая таким образом способность рынка труда к адаптации и улучшая условия жизни и труда рабочей силы.

По словам председателя комиссии Тоомаса Витсута, у Эстонии нет возражений по понятию «работник». В то же время, понятие «работодатель» противоречит действующему закону, в который после вступления директивы в силу потребуется внести изменения. «В Эстонии трудовые отношения в любом случае являются двусторонними отношениями между работником и работодателем, и наше законодательство не признает множественность работодателей», – сказал Витсут.

Понятие «работник» проистекает из практики Европейского суда и соответствует эстонскому законодательству. В то же время Эстония считает, что предлагаемое определение понятия «работодатель» может привести к неясности в том, каким образом ответственность и обязательства распределяются между работником и работодателем.

Согласно проекту, работник – это физическое лицо, которое в течение определенного времени оказывает услуги другому лицу под руководством последнего и получает за это плату. Работодатель – это одно или несколько физических или юридических лиц, которые находятся в прямых или косвенных трудовых отношениях с работником.

По мнению члена комиссии Марианне Микко, в настоящий момент в законодательстве Эстонии баланс очевидно смещен в пользу работодателя. «Европа хочет оказать бо́льшую поддержку работнику, – сказала Микко. – Поэтому я поддерживаю планируемые поправки, которые дадут работникам бо́льшую уверенность».

Например, в директиве планируется наделить лиц, работающих на основании срочного трудового договора, правом запрашивать у работодателя и получать в течение определенного времени ответ, возможна ли работа на постоянной основе, и обоснование, если такой возможности нет. Эстония не поддерживает предложение комиссии, так как это усложняет регулирование трудовых отношений внутри страны. Кроме того, весной Эстония планирует внести предложение о разработке законодательства в защиту работников, находящихся в нетрадиционных трудовых отношениях.

Эстония поддерживает поправку, согласно которой обзор прав работника должен предоставляться ему в первый рабочий день. Он может быть представлен и в электронной форме. Действующее законодательство предусматривает для этого период в два месяца.

Согласно условиям, прописанным в проекте директивы, работодатель должен сообщить работнику об испытательном сроке, который может длиться до полугода. По оценке Эстонии, государства-члены должны самостоятельно определять длительность испытательного срока.

Также в законодательство ЕС планируется внести поправку, согласно которой работодатель не имеет права запрещать работнику работать в других местах за исключением случаев риска конфликта интересов или утечки информации, составляющей коммерческую тайну. Эстония не поддерживает подобное регулирование на уровне ЕС, так как для Европейского суда это может повлечь за собой обязательство прописывать понятие коммерческой тайны и конфликта интересов в каждом отдельном случае.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903