Сегодня в 13:15 комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза проведет открытое видеозаседание, на котором совместно с заинтересованными группами обсудит переход автомобильной промышленности на циркулярную экономику и требования по утилизации автомобильного хлама.

По словам председателя комиссии Лийзы Пакоста, со списываемых автомобилей необходимо повторно использовать как можно больше материалов. «Число автомобилей продолжает расти, и для их производства требуется огромное количество материалов, оказывающих существенное влияние на окружающую среду. Такое расточительство следует прекратить. В отношении производителя компонентов и запчастей для автомобилей также должна быть введена обязанность более разумно использовать остовы старых автомобилей, – пояснила председатель. – Помимо этого, мы считаем, что в системе должны быть задействованы и производители других транспортных средств, таких как мотоциклы, мопеды, грузовой транспорт, автобусы и прицепы».

По словам Лийзы Пакоста, в свете возможного введения автомобильного налога и отправки остовов автомобилей в третьи страны также необходимо более четко пересмотреть, что считать отработавшим свой ресурс автомобилем, а что – использованным транспортным средством, и какова разница. «Мы пригласили на заседание и представителей заинтересованных групп, чтобы решения принимали во внимание и нужды предпринимателей. Так, новые требования следует вводить поэтапно и экономика нуждается по меньшей мере в трехлетнем подготовительном периоде», – перечислила Пакоста.

Комиссия обсудит позиции Эстонии по предложению о регламенте Европейского парламента и совета, рассматривающем циркулярность транспортных средств и требования по утилизации автомобильного хлама. Цель инициативы – обеспечить слаженный переход автомобильной промышленности на циркулярную экономику, установив требования, способствующие циркулярности при производстве моторных транспортных средств, и ужесточив требования к утилизации автомобильного хлама. Все это позволит повысить эффективность сбора отходов и доступность вторичного сырья, а также обеспечит более долговечный ремонт транспортных средств.

На заседание приглашены вице-канцлер Министерства климата по вопросам жилой среды и циркулярной экономики Иво Яанисоо и советник отдела циркулярной экономики Пирет Отсасон, исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии (AMTEL) Меэлис Теллискиви и исполнительный директор Союза по утилизации автомобилей Сийм Селлик.

Открытое видеозаседание комиссии по делам Европейского союза начнется в 13:15. Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете. Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993