Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер права Юлле Мадизе ответила на запрос от 05.04.2017 о ситуации, возникшей в связи с судебным делом об ограничениях уличной политической рекламы, в ходе которого ограничения были признаны частично противоречащими Конституции (№ 346). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Артур Тальвик, Андрес Херкель, Моника Хауканымм, Криста Ару, Андрес Аммас, Юри Адамс и Айн Лутсепп.

Основанием для запроса стало судебное разбирательство в связи с политической рекламой на улицах. По решению суда ограничения были частично признаны противоречащими Конституции. Они были связаны с положениями, которые запрещают использовать уличную политическую рекламу во время периода агитации на личном автомобиле проходящего по партийным спискам кандидата.

 Авторы запроса попросили канцлера права прокомментировать ситуацию: если Рийгикогу признает запрет на уличную политическую рекламу на личных предметах недействительным до выборов в местные самоуправления, будет ли обеспечена правовая ясность в отношении того, какая уличная реклама разрешена, а какая – нет?  

По словам Мадизе, крайне важен – особенно с учетом приближающихся выборов – вопрос о том, все ли кандидаты одинаково понимают действующие в их отношении ограничения, приказы и запреты, а также свои права. Она признала, что эта тема в течение многих лет является проблемой и для института канцлера права. «Два мои предшественника также считали это проблемой. И сейчас этот вопрос стал еще актуальнее, в первую очередь именно потому, что жизнь изменилась, в то время как нормы, установленные много лет тому назад в отношении запрета на уличную рекламу, не меняются», – сказала канцлер права.

По ее оценке, существует три основных конституционных принципа, на основании которых необходимо устанавливать все правила и ограничения для избирательных кампаний. Во-первых, у всех кандидатов должны быть равные условия. Это означает, что нельзя устанавливать правила, которые дают кому-то очевидные преимущества. Например, это вопрос использования принадлежащих городу или волости помещений и условий, на которых эти помещения предоставляются кандидатам. Во-вторых, все правила и ограничения должны соответствовать Конституции. Среди прочего, они должны быть понятны, выполнимы в рамках разумного, контролируемы и проконтролированы. «Необходимо предотвратить ситуацию, когда нарушители правил могут получить преимущество. Это, например, использование средств налогоплательщика для оплаты рекламы кандидатов, в т.ч. в муниципальных СМИ. Но вы и сами наверняка можете привести больше примеров, чем я», – сказала Мадизе. В-третьих, все источники финансирования какой-либо политической кампании должны быть обнародованы и находиться под контролем органов надзора, поскольку избежать политической коррупции иным способом невозможно.

«Да, я считаю, что полный запрет на уличную рекламу во время активной агитации, т.е. за 35 дней до дня выборов, не соответствует Конституции, – сказала канцлер права. – Он не соответствует Конституции, потому что именно на местных выборах он дает преимущество известным партиям и кандидатам». Мадизе отметила, что местные кандидаты, например, местные избирательные союзы, оказываются из-за этого в худшем положении.

В реальности полный запрет на уличную рекламу, особенно на местных выборах, ограничивает возможности кандидатов, не располагающих большими средствами. Из-за запрета растут расходы для всех кандидатов.

 Мадизе сказала, что рассматриваемый Государственным судом вопрос поставлен крайне узко. Он касается только выборов в Рийгикогу и рекламы на личной машине. «Именно поэтому в интересах правовой ясности я попросила Государственный суд дать свою оценку не только в отношении автомобиля, но и любого иного движимого имущества, находящегося в пользовании всех кандидатов, и не только в отношении выборов в Рийгикогу, но и выборов в собрания местных самоуправлений и в Европейский парламент, – сказала Мадизе. – На мой взгляд, возможно также, что полный запрет на уличную рекламу во время активной агитации не соответствует Конституции только в отношении выборов в местные самоуправления. В отношении государственных выборов он может быть оправдан, поскольку кампания ведется по всей стране и национальные СМИ более доступны».

 Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос о схеме финансирования здравоохранения в Эстонии (№ 332) и на запрос о выманивании денег обманным путем у Больничной кассы (№ 340).          

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на запрос о паромном сообщении (№ 334) и на запрос о Nord Stream 2, Газпроме и позициях Эстонии (№ 336).              

Заседание закончилось в 19:25. 

Стенограмма заседания:

 Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь