Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер права Юлле Мадизе ответила на запрос от 20.02.2017 об обоснованном желании селений перейти под управление другого местного самоуправления (№ 317). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Криста Ару, Артур Тальвик, Моника Хауканымм, Андрес Аммас и Юри Адамс.

Авторы запроса отметили, что положения, связанные с переходом деревень под управление другого местного самоуправления, встречаются в разных законах. Помимо Закона об административной реформе, это Закон об административном делении территории Эстонии и Закон об организации местного самоуправления. И такое количество источников никак не упрощает этот процесс.

Авторы запроса попросили канцлера прокомментировать, как она оценивает правовую ясность в разных законах в отношении процесса перехода селений под управление другого местного самоуправления. Они также попросили сообщить, достаточно ли процедуры, связанные с инициированием и возможным проведением данного процесса, понятны жителям деревень и собраниям местных самоуправлений.

Мадизе отметила, что вопрос о правовой ясности полностью обоснован. «Юристы, в том числе и работающий в канцелярии доцент права местных самоуправлений, тратят много часов и даже дней на то, чтобы более-менее разобраться, какие права есть у того или иного жителя, а также у члена местного самоуправления, министра, правительства или Рийгикогу», – признала Мадизе.

Она пояснила, что административную реформу регулирует целый ряд законов. Помимо Закона об административной реформе и Закона об административном делении территории Эстонии, применяются и Закон об организации местного самоуправления, Закон о способствовании объединению единиц местного самоуправления, Закон о топонимах, а также Закон об административном производстве. Помимо этого, приходится консультироваться с Законом о публичной службе и рядом других, а также с различными постановлениями правительства, в том числе и с тем, которое тесно связано с этим запросом: постановлением правительства о порядке выяснения мнения местных жителей. В четверг оно было вновь изменено в связи с началом этапа принудительного объединения.

«Таким образом, даже юрист, получивший высшее образование и действительно работающий в данной области, далеко не сразу может простым и понятным языком ответить на чей-то обоснованный вопрос», – сказала канцлер права.

В части своего выступления, посвященной проблемам, связанным с объединением местных самоуправлений, Мадизе сказала, что ни одно мнение жителей деревень не может автоматически обязать предпринять какие-либо шаги ни собрание местного самоуправление, ни Правительство Республики. Но это – важный аргумент, и если он не принимается, то такое решение необходимо тщательно и понятно обосновать.

Мадизе пояснила, что Государственный суд оценил соответствие Конституции подвергнутых сомнению норм Закона об административной реформе и пришел к выводу, что они соответствуют Конституции. Исключение составил один нюанс, касавшийся покрытия расходов на объединение за счет средств государственного бюджета или, точнее, установленной для расходов максимальной границы.

Проблемой, по мнению Мадизе, может быть степень, в которой аргументированное мнение жителей может повлиять на принудительное объединение. «Практика административных судов и Государственного суда и теория права говорят, что если люди предоставляют серьезные аргументы, то их надо учитывать. В современном контексте это, прежде всего, аргументы, перечисленные в ч. 5 ст. 7 Закона об административном делении территории Эстонии», – сказала канцлер права. По ее оценке, при принятии решения о принудительном присоединении необходимо очень хорошо аргументировать, почему, например, мнение жителей, что принимаемое решение отрицательно влияет на возможности получения образования в регионе, на работу услуг, на демографическую ситуацию, – почему это мнение перевешивают цели, служащие общественным интересам.

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос об исключениях при переходе на эстонский язык обучения в русских школах (№ 307), на запрос о школьной сети (№ 314) и на запрос о выполнении предложений Правительства Республики, представленных в промежуточном отчете о выполнении «программы развития эстонского языка в период 2011–2017 гг.» (Таллинн, 2015 г.) (№ 331).             

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос о будущем пограничной охраны (№ 306), на запрос о неудачном проведении административной реформы в Пярнумаа (№ 310) и на запрос о возможном возникновении противоречий с Конституцией Эстонской Республики на выборах в Рийгикогу в 2019 году после завершения административной реформы (№ 312).              

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос о занесении информации о браке между однополыми партнерами в регистр народонаселения (№ 298).              

Заседание закончилось в 23:41.              

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь