На этой неделе делегация Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примет участие во втором заседании ПАСЕ. На повестке дня – бюджетный кризис, риторика ненависти и роль политических руководителей в борьбе с ней.

Руководитель делегации Эстонии в ПАСЕ Марианне Микко отметила, что бюджетный кризис – это скорее экзистенциальный вопрос. В основе этой темы лежит тот факт, что Россия в 2017 году перестала делать годовые выплаты в ПАСЕ в размере 33 миллионов евро. «Это было ответом России на решение ПАСЕ лишить страну права голоса после аннексии Крыма», – сказала Микко.

Среди прочего ПАСЕ планирует обсудить вопросы, связанные с риторикой ненависти, а также создание нового механизма демократии, правового государства и основных прав в ЕС. На заседании также рассмотрят борьбу с отмыванием денег и организованной преступностью. Помимо этого, в повестку включены укрепление сотрудничества с ООН, выполнение целей устойчивого развития и развитие парламентов, где исключены сексуальные домогательства и сексизм.

«Какая организация в Европе может защищать ценности правового государства, если не самая старая международная ассамблея – ПАСЕ, которой исполнилось 70 лет? Как на нас смотрят ее создатели, которые подчеркивали необходимость защищать общие европейские ценности? Noblesse oblige – положение обязывает», – сказала Микко.

В заседании также примут участие члены делегации Андрес Херкель и Тийт Терик.

Парламентская Ассамблея Совета Европы – старейшая международная парламентская ассамблея Европы, первое заседание которой состоялось 10 августа 1949 года. Задача Совета Европы – защищать основные ценности государств-членов: права человека, принципы правового государства и демократию.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595