Сегодня посредством видеомоста прошел организованный Эстонией первый парламентский форум Инициативы трех морей. На форуме обсудили финансирование проектов по созданию жизненно важной инфраструктуры и привлечение частного капитала.

В своих выступлениях спикеры парламентов стран-участниц форума сосредоточились на укреплении инициативы и на расширении практического сотрудничества при достижении целей, а также на роли парламентов в этом процессе.

Kolme mere algatuse parlamendifoorum keskendus ühendamisprojektidele

По словам председателя форума и спикера Рийгикогу Юри Ратаса, одной из основных целей Инициативы трех морей является стремление к более зеленому Европейскому союзу. Для этого необходимо претворить в жизнь современные жизненно важные проекты по созданию инфраструктуры.

В своем выступлении Ратас подчеркнул важность инвестиционного фонда Инициативы трех морей и привлечения частных инвесторов. «Этот фонд является уникальным финансовым средством, которое объединяет государственный и частный капитал для того, чтобы отвечать потребностям в развитии инфраструктуры», – сказал Ратас.

К фонду присоединились девять стран, входящих в Инициативу трех морей. Капитал фонда достигает одного миллиарда евро. Первыми инвестициями фонда стали железнодорожное предприятие Польши Cargounit и центры обработки данных Eesti Greenergy.

Спикер Рийгикогу подчеркнул, что в компетенции парламентов улучшить правовую среду и создать более дружелюбную к предпринимателям атмосферу. «Мы должны упростить проведение жизненно важных проектов, укрепить трансграничное сотрудничество для того, чтобы сократить административную нагрузку и сделать процесс инвестирования в проекты по объединению максимально удобным для инвесторов», – сказал Ратас.

Ратас поблагодарил участников форума и выразил надежду на то, что мероприятие будет проводиться ежегодно.

В первом парламентском форуме Инициативы трех морей приняли участие спикеры парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словении, Венгрии и Чехии. С докладами также выступили член Палаты представителей США и руководитель сферы инвестиций инвестиционного фонда Инициативы трех морей (3SIIF).

Формат сотрудничества Инициативы трех морей (Инициатива трех морей, 3SI) был создан в 2016 году на президентском уровне. Это платформа, предлагающая политическую поддержку с целью ускорения экономического развития и укрепления регионального и трансграничного сотрудничества и сплочения. В формате участвуют 12 государств-членов ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. США, Германия и Европейская комиссия являются стратегическими партнерами 3SI.

Видеозапись форума можно посмотреть на канале Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903