Делегация Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) принимает участие в весенней сессии ассамблеи в Варшаве, которая продлится до понедельника.

В ходе парламентских прений планируется утвердить совместную декларацию в поддержку единства и надежности альянса. Документ планируется представить на саммите, который состоится в Брюсселе 11–12 июля.

Председатель делегации Марко Михкельсон отметил, что основными темами на обсуждении в Варшаве станут трансатлантические отношения, увеличение и упорядочивание расходов союзников на оборону и обеспечение более масштабного присутствия, договоренность о котором была достигнута ранее.

В состав эстонской делегации также вошли Антс Лаанеотс, Оудекки Лооне и Ханнес Хансо.

В Парламентской ассамблее НАТО работает пять комитетов, занимающихся актуальными для государств-членов темами.

Члены комитета по гражданскому измерению безопасности заслушают в Варшаве доклады о продвижении демократии и прав человека в регионе Черного моря, о работе пограничной службы Frontex в условиях переменчивой среды и о гражданской обороне в регионе Средиземного моря. Отдельно будут обсуждаться борьба с гибридной угрозой, исходящей от России, и реакция НАТО на гибридную тактику государства.

Комитет по экономике и безопасности НАТО рассмотрит вопросы, касающиеся будущего ЕС после выхода из его состава Великобритании, энергетической безопасности в Восточной и Центральной Европе, будущего международной системы торговли и космической промышленности.

Члены комитета по вопросам политики ознакомятся с обзором внешних приоритетов и приоритетов безопасности Польши. Также планируется обсудить влияние деятельности Северной Кореи на ситуацию в сфере международной безопасности и безопасность западно-балканских государств. Кроме того, участники заседания постараются ответить на вопрос, возможно ли сотрудничество с Россией в условиях постоянного напряжения и конкуренции?

В повестке дня комитета по обороне и безопасности – трансатлантическое сотрудничество в сфере обороны и укрепление восточного крыла НАТО. Также планируется обсудить проблемы региональной безопасности в Афганистане, задачи альянса в связи с процессом радикализации и роль сил специального назначения в формировании современной среды безопасности.

На заседании комитета по науке и технологиям речь пойдет о кибер-рисках в целом и, в частности, о том, как террористы используют зашифрованные сообщения. Также в центре внимания будут вопросы, связанные с ядерным соглашением с Ираном и ядерной проблемой на Корейском полуострове. Кроме того, прозвучат доклады о службе женщин в силах обороны Соединенного Королевства, о военных успехах и задачах России и о вмешательстве страны в выборы и референдумы государств-членов альянса.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903