Сегодня в конференц-зале Рийгикогу состоится заседание комитета Балтийской ассамблеи по образованию, науке и культуре. В центре внимания – совместные научные и исследовательские проекты Балтийских государств, сотрудничество высших учебных заведений и профессиональное образование.

По словам члена Рийгикогу и заместителя председателя комитета Балтийской ассамблеи по образованию, науке и культуре Кристы Ару, особое внимание на заседании будет уделено будущему грантов Европейского союза. «В связи с началом в 2021 году нового периода финансирования возникло много вопросов и о поддержке научной и исследовательской деятельности. Ответы на эти вопросы мы и постараемся найти», – отметила она.

Комитет также обсудит осуществление запланированных правительствами трех государств межгосударственных научных исследований.

В качестве отдельного вопроса комитет рассмотрит деятельность Балтийского культурного фонда, который был создан по инициативе и рекомендации ассамблеи и успешно начал свою работу в начале года. Ару отметила, что Балтийский культурный фонд – это важный этап межгосударственного сотрудничества, способствующий запуску новых проектов в сфере культуры Балтийских государств.  «Фонд призван поддержать общий интерес Балтийских государств к сохранению своего национального самосознания и достоинства и отметить достижения в области культуры», – сказала Ару.

Заседание начнется в 9:00.

Балтийская Ассамблея – это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех Балтийских стран.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595