На этой неделе в Страсбурге (Франция) члены эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примут участие во втором заседании ассамблеи. В центре внимания – вопросы, связанные с правами человека.

По словам председателя эстонской делегации и вице-президента ПАСЕ Марианне Микко, предстоит серьезная рабочая неделя. «Мы будем говорить о том, насколько европейские журналисты могут стоять на страже демократии, в какой степени государства, в которых объявлен режим чрезвычайного положения, такие как Украина, Турция и Франция, соблюдают принципы правового государства, и, в-третьих, соблюдаются ли права человека в кибер-войне», – сказала Микко.

Также планируется обсудить Парижское соглашение по климату, резистентную форму туберкулеза в Европе, ситуацию в Ливии, финансирование террористической группировки ИГИЛ, гуманитарные потребности мигрантов внутри страны и интеграцию, поддержку и защиту детей мигрантов посредством обязательного образования.

По словам Микко, камертоном недели выступит доклад независимой комиссии о коррупции или о так называемой «икорной дипломатии». Документ будет опубликован сегодня вечером на домашней странице ПАСЕ.

В состав эстонской делегации на заседании ПАСЕ входят Марианне Микко, Тийт Терик и Яак Мадисон.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179