На этой неделе в Страсбурге члены делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примут участие в третьем заседании ассамблеи. В центре внимания – вопросы, связанные с военными беженцами и правозащитниками.

По словам председателя эстонской делегации и вице-президента ПАСЕ Марианне Микко, заседание начнется с избрания нового президента ассамблеи. «Затем планируется обсудить гуманитарную ситуацию с беженцами в странах, граничащих с Сирией, и защиту правозащитников в государствах-членах Совета Европы», – сказала Микко.

Также на повестке дня – рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища и создание безопасных приютов для беженцев в иностранных государствах, поиск баланса между интересами детей и сохранением целостности семьи, принудительные браки в Европе и новые ограничения деятельности гражданских объединений в государствах-членах Совета Европы.

Кроме того, планируется обсудить внеочередные выборы президента Азербайджана, преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, намеренное уничтожение и незаконную торговлю культурным наследием, а также укрепление роли женщин в экономике.

Во вторник, в 13:00, в здании Совета Европы в Страсбурге делегации Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ устраивают прием по случаю столетия наших государств. В тот же вечер в церкви состоится концерт, на котором оркестр Литвы представит произведения композиторов трех Балтийских государств.

В состав эстонской делегации на заседании ПАСЕ входят Марианне Микко, Тийт Терик, Андрес Херкель и Яак Мадисон.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179