Сегодня в зале Рийгикогу состоялось обсуждение, приуроченное к 30-й годовщине исторического апрельского пленума. Тема обсуждения – государство как произведение искусства.

Eesti riik kui kunstiteos

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор выступил на мероприятии со вступительной речью. Он выразил удовлетворение, что эстонский народ не выполнил свое давнее обещание и не стал есть картофельные очистки. «Так как люди отказались есть картофельные очистки, эта свобода стала для Эстонии успехом», – сказал Нестор в своем приветствии. По его словам, дискуссии, которые проводятся сейчас в связи с проектом Rail Baltic, вырубкой леса, налогами и прочими темами, – это естественное проявление свободы.

Профессор Марью Лауристин отметила, что сейчас не время для усталости и нужно продолжать строить свое государство. «Наше государстве все еще не готово», – сказала Лауристин и добавила, что первые строители государства могут со спокойным сердцем передать его молодым, которые продолжат начатое.

Композитор и дирижер Расмус Пуур сказал, что малому государству проще быть произведением искусства, чем большому. По его словам, как и музыка, искусство и природа, государство требует воспроизведения.

Самый молодой участник обсуждения, 17-летний перкуссионист Танель-Эйко Новиков сказал в своем заключительном выступлении, что если мы будем слушать, уважать друг друга и учиться на ошибках друг друга, будущее нашего государства – в надежных руках.

В обсуждении «Государство как произведение искусство», организованном Эстонской палатой культуры, о будущем Эстонии также размышляли члены Рийгикогу Тоомар Юргенстейн и Пеэтер Эрнитс, член парламента Латвии Вейко Сполитис, а также Энн Пылдроос, Хейнц Вальк, Игнар Фьюк, Ике Волков, Марк Соосаар, Эне Эргма, Хелле Тийкмаа, Ильмар Рааг, Яан Элькен, Маарья Круусмаа, Мати Хинт, Пилле Лилль, Сийри Сисаск, Сеппо Зеттенберг, Тоомас Кихо и др.

Фотографии обсуждения.

Эпп-Маре Кукемелк