В Художественном зале на третьем этаже здания Рийгикогу пройдет выставка, посвященная жизни и творчеству выдающегося мордовского мастера Степана Эрьзи.

По мнению председателя комиссии по культуре и группы в поддержку финно-угорских народов Лайне Рандъярв важно ознакомить общественность с выдающимися представителями культуры финно-угорских народов. «Выставка скульптуры на Вышгороде знакомит нас с жизнью и творчеством выдающегося мордовского мастера Степана Эрьзи. На выставке также можно получить обзор деятельности фонда искусств, целью которого является поиск, изучение, сохранение и популяризация творческого наследия Эрьзи в странах Европы и Америки», – сказала Рандъярв. Она добавила, что Таллиннский проект является частью международной юбилейной программы «Скульптор Эрьзя. Начало вечности» (2015–2016), которая уже удачно стартовала в Италии и в России. Выставка, открытие которой состоится сегодня, – это часть этого проекта.

Сама программа в целом заключается в экспонировании эксклюзивных копий работ Эрьзи, ввиду того, что оригиналы находятся в отдаленных и труднодоступных местах – в частных и музейных коллекциях в Европе и в Южной Америке. В программу также входят презентации новых книг об Эрьзе на разных языках, лекции о его творчестве, кинопоказы, фотовыставки, встречи и прочие мероприятия.

Критики разных стран называют Эрьзю во Франции «русским Роденом», а в Италии – «русским Микеланджело», и подчеркивают его огромный вклад в мировую художественную культуру ХХ века. К сожалению, на родине его труд не всегда оценивался должным образом. Теперь имя Эрьзи стало символом мордовской национальной культуры и ожидает представления в Европе и других краях света.

Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящие имя – Степан Нефёдов, 1876–1959) родился в Мордовии в семье крестьянина и принес наибольшую славу эрзянскому народу в ХХ веке. Он жил и успешно работал не только в России, но и в Италии, во Франции, в Азербайджане, в Аджарии и в Аргентине. Эрьзя провел в Аргентине 23 года и привез оттуда на родину около 300 произведений. По крайней мере 100 произведений еще остаются за рубежом и ожидают вывоза. Местонахождение и судьба многих его скульптур остаются загадкой по сей день, впрочем, как и многие страницы из его жизни.

Отмечая 140 годовщину дня рождения Степана Эрьзи, Эстонско-мордовское общество совместно с эстонскими партнерами и Международным фондом искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи проведет в Таллинне культурно-образовательный проект «МОРДОВСКИЙ СКУЛЬПТОР СТЕПАН ЭРЬЗЯ И ВЕСЬ МИР».

На сегодняшнем открытии выставки в 14:00 выступят председатель комиссии по культуре Лайне Рандъярв, вице-канцлер по вопросам культурного многообразия Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, президент Международного фонда искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи Михаил Журавлев и председатель Эстонско-мордовского общества Наталия Ермаков. За музыкальное сопровождение отвечает фольклорный ансамбль Эстонско-мордовского общества «Вастома».

Выставку можно посетить до 26 сентября. Выставку можно посетить по рабочим дням. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Фотографии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Naitused/12092016/

Гуннар Пааль,