Сегодня в Рийгикогу пройдут заседания Бюро и президентского комитета ПАСЕ, после которых Эстония вступит в должность председателя Совета Европы. В пятницу в Рийгикогу состоится заседание постоянной комиссии ПАСЕ, которое станет вступительным для председательства Эстонии.

В ходе встречи планируется утвердить рапорты по досрочным выборам в Казахстане и в Сербии, а также обсудить вопросы, связанные с предотвращением нарушения прав человека и способствованием сотрудничеству между городами. Во встрече примет участие руководитель делегации Эстонии в ПАСЕ Марианне Микко.

Проходящие сегодня встречи являются подготовкой к предстоящему завтра заседанию постоянной комиссии ПАСЕ, которое откроют президент ПАСЕ Педро Аграмунт и спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

После этого запланирован обмен мнениями с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, которая займет пост председателя Комитета министров Совета Европы на следующие шесть месяцев. Основными темами обсуждения станут приоритеты Эстонии на время председательства и вопросы, находящиеся на повестке дня в рамках политического диалога между ПАСЕ и Комитетом министров.

Приоритетами Эстонии на время председательства в Совете Европы станут: права детей, равноправие полов, права человека и правовое государство в интернете.

Члены постоянной комиссии также обменяются мнениями с председателем Группы государств против коррупции (ГРЕКО) Марином Мрчела и председателем Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) Даниэлем Телесклафом.

Постоянная комиссия состоит из президента и вице-президентов ПАСЕ, председателей политических групп, председателей национальных делегаций и председателей комиссий. Всего в комиссию входит порядка 60 депутатов парламентов. Заседания комиссии проходят в промежутках между заседаниями ассамблеи. Во встречах президентского комитета и бюро участвует руководство ПАСЕ.

Открытое для прессы заседание постоянной комиссии ПАСЕ пройдет в зале заседаний Рийгикогу в пятницу, 27 мая, с 9:30 до 12:30 (ориентировочное время окончания).

Дополнительная информация – на домашней странице Рийгикогу.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152