По словам вице-спикера Рийгикогу Энна Ээсмаа, персональная выставка Гудрун Хеамяги «Вся земля когда-то была небом» стимулирует воображение зрителя, чтобы через графику выставки объединить детали в единое целое.

«Художник наблюдал за разными эпохами через символы и детали на открытках. Открытки разных эпох имели свои значения, которые художник толкует путем обработки фотографий», – сказал Ээсмаа. Он добавил, что толкование самого художника – особенно интересно. Это – время, оправленное в четырехугольник. Углы четырехугольника – это доисторическое время, античное время, время сталинизма и настоящее время.

По словам Гудрун Хеамяги, старые трехмерные советские открытки не работали уже с самого начала. Она их сосканировала и разделила на цвета. На каждой открытке зеленый и красный исказились и оказались под неправильным углом. Исказились так, что они не функционируют целесообразно. Аллегория. На этих фотографиях сохранилось лишь чувство очаровательных фонтанов, обитающих в парках вместе со скульптурами. Некоторые скульптуры затеняют птиц, стремящихся в зелень. В парке, за кустами можем увидеть этот странный заброшенный монолит. Время меняется, в нем происходят преображения, произвольные манипуляции.

Гудрун Хеамяги – визуальный художник, которая преимущественно использует техники графики и фотографии. В 2013 г. она окончила магистратуру на отделении графики Эстонской художественной академии. В 2010 г. она дополнила свое образование в университете Аалто в Финляндии. С 2011 года она является членом мастерской по офсетной литографии «Ubu Noir».

Выставка откроется 18 января в 12:30. После этого ее можно посетить в Художественном зале замка Тоомпеа в рабочие дни с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок, необходимо иметь при себе удостоверение личности. Выставку можно посетить до 23 марта.

Выставку организует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Фотографии:

Гуннар Пааль,