Сегодня в Рийгикогу откроется персональная выставка Людмилы Сийм «Красота и боль бытия». Полотна эстоно-финнской художницы отображают человека в меняющемся современном городском пространстве.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас положительно отозвался о том, что список художественных выставок в замке Тоомпеа пополнится интересной и содержательной экспозицией. «Выставка интересна уже потому, что позволяет увидеть обзор работ художника-мастера с интересной судьбой», – сказал Пыллуаас.

В рамках выставки в Художественном зале замка Тоомпеа будут представлены работы художницы, выполненные в Финляндии и хранящиеся в частной коллекции. Они демонстрируют как философское восприятие жизни автора, так и яркое видение и живописную манеру рисунка. Из ее более позднего творчества представлены психологически убедительные портреты, мастерски и точно отображающие героев. Именно портретное творчество художницы получило признание и высоко ценилось в Эстонии в 1970-е годы.

Людмила Сийм – человек интересной судьбы. Она родилась в 1938 году в Алма-Ате. Ее предки – дедушка и бабушка – покинули Эстонию в 1912 году в поисках своего места под солнцем. В 1945 году семья вернулась в Эстонию. В 1958 году Людмила Сийм закончила Тартускую художественную школу и стала изучать живопись в Эстонском государственном художественном институте. В 1965 году она закончила институт. С 1968 года художница стала участвовать в художественных выставках. С 1971 года она является членом Союза художников Эстонии. Ее работы 1970-х годов создавались под влиянием поп-арта и гиперреализма. Путем их синтеза художница создала свой персональный новый стиль передачи реальности, обладающий магическим влиянием.

С 1977 года художница живет в Финляндии и выступает под именем Милла Сийм-Каасинен. В этой стране у нее состоялось несколько персональных выставок. В качестве наиболее важной из них можно выделить выставку 1979 года в Helsingi Taidetalo. Kартины художницы экспонировались и в других странах. И в Эстонии, и в Финляндии художница отдавала предпочтение крупному формату, позволявшему ярко реализовать ее идеи и видение.

Куратором персональной выставки Людмилы Сийм «Красота и боль бытия» выступает коллекционер искусства Март Лепп. Выставка продлится до 6 марта.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Посетить выставку можно по рабочим дням с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Фотографии:

Гуннар Пааль,