В Художественном зале замка Тоомпеа проходит персональная выставка Марии-Кристийны Улас «Inimvigurid» («Человеческие фигуры/шалости»; vigur – фигура и шалость, эст.).

Человеческие головы колоссальных размеров и яркие фигуры в искривленных позах – это личный почерк художника, при помощи которого она раскрывает сущность человека.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, выставка заставляет задуматься о различных гранях человеческой натуры. «Чтобы понять поведение человека, нужно осознать факторы, влияющие на его характер. Они могут быть связаны с основными ценностями, желаниями или повседневными проблемами. Интересно наблюдать за этим через призму видения художника», – сказал Нестор.

По словам автора, ее произведения отражают внутренние и внешние проявления человеческой натуры: ее порывы, изыскания и наблюдения. Они рассказывают о переменчивых временах и о безмятежности. Ее работы – это интерактивные объекты-существа и одновременно недвижимые изображения, рожденные из опыта рисования и размышления о жизни.

Критики отмечают, что в работах Улас выразительность вырезанных из фанеры силуэтов и линий превалирует над цветной поверхностью. В то же время, именно роспись придает им содержательность. Яркие панели составлены воедино с отличным чувством цветовосприятия. Элемент рисунка на них столь богат, что изображения создают свои отдельные миры и вовлекают в свою игру и изгибы и отверстия вырезанных фигур. Глядя на работы Улас, не следует углубляться в поиски значений. Художник сама называет фанерные произведения человеческими шалостями. Шутливая нота в ее описании создает плодородную почву для их восприятия.

Мария-Кристийна Улас закончила Эстонскую художественную академию по специальности графика в 1991 году. Она участвовала в выставках с 1988 года. В их числе – десятки общих выставок в Эстонии и за рубежом и более двадцати персональных выставок. Улас была присуждена художественная премия им. Кристьяна Рауда (1992) и художественная премия галереи G-Galerii (2002). В 2006 году она получила премию на 12-й Биеннале азиатского искусства. Улас является членом Эстонского союза художников и Объединения свободных графиков Эстонии; в 1989-1993 гг. она также была членом Новой группы графики.

Техническую реализацию выставки обеспечил Майт Ээрик в сотрудничестве с Культурным капиталом и Эстонским союзом художников.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу. Выставку можно посетить до 29 июня. В замок Тоомпеа можно пройти в рабочие дни с 10:00 до 16:00. При себе необходимо иметь удостоверение личности.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837