Во вторник, 22 марта, в 13:00, в Белом зале замка Тоомпеа спикер Рийгикогу Эйки Нестор откроет презентацию почтовой марки, посвященной государственному старейшине Аугусту Рею.

«Аугуст Рей – один из выдающихся государственных деятелей Эстонии. Он внес огромный вклад в создание нашего государства, – сказал Эйки Нестор. – Рей был первым и единственным председателем предшественника Рийгикогу – Учредительного Собрания».

С 1919 по 1920 гг. Аугуст Рей был председателем Учредительного Собрания, с 1925 по 1926 гг. – председателем Рийгикогу. На посту государственного старейшины Рей пробыл с 1928 по 1929 гг., а с 1945 по 1963 гг. был премьер-министром, исполнявшим обязанности Президента Республики в изгнании.

Почтовая марка, приуроченная к 130-летию Рея, входит в коллекцию «Главы Эстонской Республики с 1918 по 2018 гг», которая издается в сотрудничестве между Государственной канцелярией и Eesti Post. Это пятнадцатая почтовая марка в этой коллекции. В рамках коллекции ко дню столетия Эстонской Республики будут выпущены почтовые марки со всеми главами государства за первый век независимости.

Помимо Нестора, на презентации марки выступят главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо; представитель семьи, дочь Аугуста Рея Хилья Рей; руководитель области почтового бизнеса Eesti Post Мари Аллесе и художник серии Лембит Лыхмус. Доктор исторических наук Тартуского университета Аго Паюр расскажет о жизни Аугуста Рея.

Все заинтересованные смогут получить на марку печать с датой первого дня.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 503 9907