Сегодня в Рийгикогу состоится совместное заседание комитета по вопросам безопасности и обороны и комитета по социальным делам Балтийской ассамблеи (БА). В центре внимания – международное сотрудничество в вопросах реагирования на чрезвычайные происшествия, предотвращения кризисных ситуаций и защиты населения.

По словам заместителя председателя комитета БА по вопросам безопасности и обороны Урве Тийдус, на заседании будет представлен ежегодный отчет об угрозах безопасности Балтийским странам. Участники обсудят сотрудничество в рамках реагирования на чрезвычайные происшествия. «Наводнения, заболевания среди животных, загрязнение окружающей среды – это лишь небольшой перечень катастроф, которые мы должны уметь предотвращать и, разумеется, при необходимости реагировать на них», – сказала Тийдус. Она добавила, что большую роль в этих вопросах должно играть сотрудничество между Балтийскими странами и с государствами-соседями.

Заместитель председателя комитета БА по социальным делам Хельмен Кютт сказала, что при обсуждении кризисных ситуаций на заседании внимание также будет уделено и гражданской защите. «Чрезвычайные происшествия будет легче разрешить, если жители готовы к ним. Например, к кибер-атакам или природным катастрофам, – сказала Кютт. – Сегодня на заседании речь также зайдет о том, что правоохранительные учреждения Балтийских государств должны иметь возможность оперативно сотрудничать друг с другом, а учреждения здравоохранения должны функционировать и в случае кризиса».

Урве Тийдус и Хельмен Кютт совместно с коллегами из Латвии и Литвы будут руководить заседанием, которое начнется в конференц-зале Рийгикогу в 9:00. В заседании также примут участие член комитета БА по вопросам безопасности и обороны Уно Каскпейт, член комитета БА по социальным делам Моника Хауканымм и заместитель председателя делегации Эстонии в БА Йоханнес Керт.

Балтийская Ассамблея является международной организацией, способствующей сотрудничеству парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. Она была основана 8 ноября 1991 года в Таллинне.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179