В Художественном зале Рийгикогу открывается персональная выставка графика Лембе Рубен «Pöörlemistelg» («Ось вращения»). В своих работах художница анализирует относительность убеждений на временной шкале, на которую нанесены изображения, вращение которых меняет их значение на противоположное или создает новые миры.

По словам спикера Рийгикогу Лаури Хуссара, представленные на выставке работы заставляют думать о том, как формируются оценки. «Выставка заставляет задуматься о точках опоры, о моментах в жизни, когда мы принимаем важные решения. О течении времени и о том, как мы в нем меняемся», – сказал Хуссар.

Лембе Рубен пояснила, что в моменте одна идеология кажется логичной и более правильной по отношению к другой. «Истина и ложь, добро из зло именуются таковыми в результате общественного соглашения, различных уровней информированности или сфокусированности на различных аспектах», – добавила она.

«Для меня эта выставка стала поворотной – возвращением к графическим корням, т. е. к традиционным видам техники», – отметила художница.

Лембе Рубен закончила Эстонскую художественную академию по специальности графика. В 2002 году она получила магистерскую степень по свободным искусствам и в 2011 году – премию молодого художника им. Вийральта. Она преподавала графику, рисование и композицию в Эстонской художественной академии и в кружках по интересам, а также иллюстрировала книги и журналы. Рубен также занималась анимацией, оформлением сцены и курировала выставки. С 2004 года она является членом Союза художников Эстонии. С 1999 года она также входит в состав Объединения свободных графиков Эстонии, художественного объединения Ydi и Объединения авторов Эстонии. С 2020 года Рубен является председателем Объединения свободных графиков Эстонии.

Выставка будет открыта до 12 апреля. Посетить выставку можно по рабочим дням с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837