Начиная с сегодняшнего дня (с 14:00) в Художественном зале в южном крыле замка Тоомпеа открыта выставка из фондов Русского музея. Здесь будут представлены экспонаты, выставленные 85 лет тому назад в здании Таллиннской Большой гильдии.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, сейчас, десятилетия спустя, посетители вновь могут ознакомиться с работами русских художников, характерными для того времени. «Работы живущих в Эстонии художников разных национальностей всегда обогащали нашу культурную жизнь. Они наполнены как красотой, так и взаимным уважением», – сказал Нестор.

Подтемами этой выставки, как и когда-то, стали иконы и церковные книги, а также книги, украшенные редкими экслибрисами. Эти экспонаты происходят из книжных магазинов Таллинна и Тарту. До 1940 года магазины также работали как библиотеки. В галерее можно ознакомиться с работами художников, участвовавших в выставке десятилетия тому назад. Это – Андрей Егоров, Анна Калашникова-Роот, Анатолий Кайгородов, Александр Гринев и Виктор Алексеев.

Кураторы выставки оставили место и для новинок. Впервые выставляются материалы, связанные с театром того века. Экспонаты – из фондов Русского музея. Среди прочего можно ознакомиться с фотографиями загримированных артистов театра Епинатьева и сборники сценариев из библиотеки драмкружка Ревельского театра.

85 лет тому назад, 29 апреля 1931 года, в помещениях Таллиннской Большой гильдии была открыта первая «Русская выставка», прошедшая под покровительством Союза русских просветительных и благотворительных обществ. На открытии выставки присутствовали епископ Печерский Иоанн и представитель главы государства полковник Людвиг-Карл Якобсен. Позже выставку также посетил президент Константин Пятс. На выставке были представлены работы русских художников как из России, так и проживающих в Эстонии.

Выставка, подготовленная Русским музеем, представляет культуру и быт русской общины в Эстонской Республике до переломных событий 1940-х годов.

Выставку организует Русский музей в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу. Желающие могут ознакомиться с выставкой до 31 мая, по рабочим дням с 10:00 до 16:00. Для посещения замка Тоомпеа необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Фотографии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Naitused/02052016/

Гуннар Пааль,