Сегодня, в среду, 27 января, в 12:30 в Художественном зале Рийгикогу откроется выставка Хелен Мелеск "Ты и я в личном пространстве" ("Sina ja mina isiklikus ruumis").

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, темой выставки служит интересный и актуальный угол зрения, позволяющий автору отобразить взаимоотношения между людьми через их поведенческие привычки на рабочем месте. Особое внимание уделяется тому, как проводятся границы между личными пространствами “я”, “ты”, “нейтральной территорией”, и точкам их соприкосновения.

“В межличностных отношениях границы не расчерчены на карте, подобно государственным границам. В общении с другими людьми – с друзьями или коллегами – мы постоянно проводим границы”, – сказал Нестор.

По словам автора выставки, люди не всегда осознают существования так называемого личного пространства или территории. Осознание наступает в момент проникновения или вторжения на нее другого человека. В работах Мелеск – попытка отобразить как соприкосновение и взаимодействие различных культурных пространств, так и пространственные алгоритмы ежедневной бытовой жизни. Она описывает привычные и естественные явления посредством сознательного и подсознательного поведения людей.

Выставка включает в себя объединенные единой идеей работы Хелен Мелеск, которые были ранее представлены на ее персональных выставках в галерее Hobusepea в 2012 году (“Там, где заканчиваешься ты, начинаюсь я” (“Kus lõpped sina, algan mina”)) и в 2014 году (“Ритуальное пространство” (“Rituaalne ruum”)).

Хелен Мелеск в 2001 году окончила Тюриский колледж Тартуского университета по специальности экология, в 2005 году – Эстонскую художественную академию, бакалавриат по специальности фотография, в 2006–2007 годах повышала квалификацию в Утрехтской школе искусств в Голландии и в 2010 году получила магистерскую степень по специальности фотография в Эстонской художественной академии. С 2004 года она принимала участие в различных групповых выставках и проектах. Мелеск является членом правления объединения Fotokunstnike Ühendus FOKU и менеджером по проектам Эстонской ярмарки фотоискусства.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа проводятся Канцелярией Рийгикогу в сотрудничестве с Союзом художников Эстонии. Выставка продлится до 11 марта. Выставку можно посетить в рабочие дни. Для прохода в замок Тоомпеа необходимо иметь при себе удостоверение личности с фотографией.

Фотографии:

Архив пресс-релизов и обзоров заседаний находится по адресу – https://www.riigikogu.ee/ru/novosti-i-dokumenty/novosti-i-press-relizy/press-relizy/

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee