Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня, в 14:00, в Художественном зале на третьем этаже замка Тоомпеа откроется выставка «Искусство без рук». На выставке будут представлены работы эстонских и финских художников, при создании которых авторы не пользовались руками.

По словам спикера парламента Эйки Нестора, выставка является особенной. Она демонстрирует, как художники могут перенести свои чувства и воображение на холст, держа кисть ртом или пальцами ног. «Наряду с богатым миром мыслей и фантазии, признания заслуживает и сила воли художников, которая позволяет им реализовывать свои желания», – сказал Нестор. Он добавил, что именно люди с железной волей добиваются развития во всех сферах жизни. «Я искренне рад, что Аня Нумминен, Лиссу Лундстрём, Паула Мусталахти и Меэлис Лукс представили свои работы на выставке в замке Тоомпеа», – сказал Нестор.

Аня Нумминен родилась 8 ноября 1936 года в городе Коск, Финляндия. В 1954 году она заболела полиомиелитом, и ее руки перестали двигаться. Ее работы демонстрировались на многих выставках во всем мире. Также они использовались в многочисленных календарях и открытках, издаваемых Ассоциацией художников, пишущих ртом или ногами.

Лиссу Лундстрём родилась 19 апреля 1952 года в Хельсинки. По причине церебрального паралича она не может ходить и использовать свои руки. В возрасте десяти лет она научилась рисовать, держа карандаш ртом. В Хельсинки у Лиссу своя галерея, в которой она работает не менее двух раз в неделю.

Паула Мусталахти прожила первые 25 лет своей жизни обычной девушкой без каких-либо отклонений. В сентябре 1992 года она попала в тяжелую аварию, в результате которой все ее тело до шеи стало парализованным. Живопись и искусство были частью ее жизни. После несчастного случая для нее было естественным снова начать писать, взяв кисть в рот.

Меэлис Лукс родился в Рапла в 1968 году. По несчастному стечению обстоятельств ему не было вовремя сделано переливание крови. У молодого человека развился церебральный паралич. Он не может ходить самостоятельно. Он не может говорить и пользоваться руками. Меэлис начал писать ногой в возрасте 16 лет. Ему нравится изображать в своих картинах море, природу.

Первая Ассоциация художников, пишущих ртом или ногами, начала свою деятельность в 1957 году в Западной Германии. Ее создателем был профессор и художник Эрих Стегманн, ставший инвалидом в молодости по причине болезни. Совместно с другими художниками, пишущими без помощи рук, он решил создать объединение, которое позволило бы более успешно представлять их искусство. Сейчас подобные ассоциации действуют в десятках стран по всему миру. Ассоциации разных стран объединены в международную ассоциацию, центр которой расположен в Лихтенштейне.

Эстонское ответвление было создано в 2006 году. Цель объединения – позволить художникам обеспечивать себя, несмотря на их инвалидность.

Выставка организована Канцелярией Рийгикогу в сотрудничестве с Ассоциацией художников, пишущих ртом или ногами. Посетить ее можно в рабочие дни. Для прохода в замок Тоомпеа необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Фотографии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Naitused/01042016/.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

 

Обратная связь