Председатель делегации Эстонии в Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC) Марио Кадастик примет участие в весеннем семинаре конференции в Люксембурге. В центре внимания – сотрудничество парламентов в сфере космоса.

Кадастик выступил перед государствами-членами с предложением о председательстве Эстонии в EISC в 2025 году.

«Государства-члены приняли кандидатуру Эстонии на председательство и высказали ей свою твердую поддержку. Окончательное решение будет принято на осеннем пленарном заседании EISC, когда государства-члены проголосуют за кандидатуру государства-председателя», – сказал Кадастик.

Кадастик добавил, что в следующем году Эстония будет отмечать десятилетнюю годовщину с момента вступления в Европейское космическое агентство (ESA). Также в Эстонии разрабатывается закон о космосе.

«Председательство в EISC стало бы для Эстонии важной возможностью привлечь внимание Европы к вопросу кибербезопасности в сфере космоса и к потенциалу эстонской космической промышленности в области кибербезопасности».

Председательство также позволит привлечь к диалогу с EISC Украину и предложить стране подать заявку на ассоциированное членство в организации. «Это также стало одним из доводов Эстонии, когда прошлой осенью членство России в организации было полностью приостановлено по инициативе Эстонии, Норвегии и Польши», – отметил Кадастик.

Европейская межпарламентская конференция по космосу (European Interparliamentary Space Conference (EISC)) была основана в 1999 году. Полноценными членами конференции могут быть национальные парламенты государств-членов ЕС и Европейского космического агентства, в которых существует парламентская комиссия или парламентское объединение по вопросам космоса.

Цель EISC – предоставить парламентам Европейских стран возможность обмениваться информацией, проводить обсуждения и анализы в области космической политики. Резолюции, принятые на заседаниях EISC, не являются обязательными для национальных парламентов, но организация помогает осмыслить роль европейских законодателей в космическом секторе.

Председательство в EISC ротируется и длится один год. Задача государства-председателя – организовать семинар, где темы космоса рассматриваются с практической точки зрения, и пленарное заседание, где принимается резолюция по самым важным вопросам года.

В 2017 году председателем EISC выступила Эстония. Цель председательства – обсудить возможности задействования предпринимательства в космическом секторе, а также разработку правовых актов, регулирующих эту сферу.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837