На выставке Вано Аллсалу «Vandudes kevadel» («Проклиная весной») собраны созданные за последнее десятилетие работы художника, выполненные акрилом, а также созданные в этом году работы, которые были представлены на персональной выставке в Тарту «Maailm peas» («Мир в голове»).

По словам заместителя спикера Рийгикогу Ханно Певкура, выставка создает насыщенную эмоциями среду, где написанные рукой мастера картины настраивают зрителя на позитивное мышление. «Живописная, яркая, динамичная, энергичная и полная эмоций картинная галерея приковывает взгляд. Именно эти черты отмечают в картинах критики», – сказал Певкур.

По мнению самого Аллсалу, интересно наблюдать, как меняются с течением времени варианты интерпретации работ – например, картина, задумывавшаяся как что-то экзистенциальное и отрешенное, может неожиданно приобрести вполне будничные и актуальные оттенки.

По его словам, для него и многих зрителей работы «Vandudes kevadel» («Проклиная весной», 2017 г.), которая также дала название выставке, и «Vastumürk» («Противоядие», 2014 г.) в позапрошлом году приобрели еще одно неожиданное значение в свете охватившей мир пандемии. Многие из нас тогда испугались, многие даже проклинали случившееся – и искали противоядие от этой беды. «Europe röövimine» («Похищение Европы», 2015 г.) и «Sula» («Оттепель», 2020 г.) – тоже работы, которые при желании можно отождествить с современными проблемами и задачами. Но, разумеется, зритель может ограничиться в своей интерпретации историей, мифами или природой.

Вано Аллсалу (1967 г.) закончил Эстонскую художественную академию по специальности живопись в 1991 году. В выставках он участвует с 1984 года. Он является членом Союза художников Эстонии, Союза живописцев и Союза художников Тарту с 1992 года. Вано Аллсалу работал на кафедре живописи Тартуского университета и доцентом в Эстонской художественной академии, также преподавал в Sally Stuudio. В 2013–2019 гг. он был президентом Союза художников Эстонии, в настоящий момент является вице-президентом.

Выставка Вано Аллсалу откроется в среду, 9 февраля, в 11:30, и продлится до 8 апреля. Выставку можно посетить в рабочие дни с 10:00–16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Фотографии: (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837