Сегодня председатель депутатской группы по парламентским связям с Египтом Оудекки Лооне, член группы Эрки Сависаар и председатель депутатской группы по парламентским связям с Африкой Март Нутть завершают свой визит в Египет. В ходе встреч с мэром Каира и представителями парламента, министерств и посольства Эстонии, они подчеркнули необходимость укрепления отношений между двумя государствами.

«Мы были рады отметить, что отношения между Эстонией и Египтом вновь находятся на подъеме», – сказала Лооне. По ее словам, визит депутатской группы показал, что Эстония и Египет продолжают сотрудничество, укрепляя экономические и торговые отношения в среде, где ценятся демократия и защита прав меньшинств. «Мы высоко ценим усилия Египта по борьбе с бедностью и во имя обеспечения равных возможностей для более слабых членов общества», – сказала Лооне. Она добавила, что на встречах также обсуждался вопрос более быстрого оформления туристической визы в Египет для жителей Эстонии.

Председатель депутатской группы по парламентским связям с Африкой Март Нутть отметил, что для Эстонии крайне важна поддержка Египта как ведущей силы в регионе при выдвижении кандидатуры Эстонии в Совет Безопасности ООН. «Мы надеемся, что эта поддержка послужит примером и для других стран региона, которые сделают аналогичный выбор», – сказал он. Нутть передал Министерству иностранных дел Египта благодарственное письмо президента Эстонии в связи с поддержкой кандидатуры страны.

По словам члена депутатской группы по парламентским связям с Египтом Эрки Сависаара, страна осуществила масштабные экономические реформы. «Египет демонстрирует растущий интерес и готовность внедрить информационные технологии, чтобы оптимизировать функционирование государства, – сказал Сависаар. – Эстонское электронное государство вызвало большой интерес. Мы надеемся на расширение сотрудничества в этой сфере». Сависаар добавил, что Египет заинтересован в сотрудничестве с Эстонией и в других областях, например, в сфере лесоматериалов и обработки отходов.

Посредством депутатских групп члены Рийгикогу общаются с парламентами других государств, ведут внешнюю политику и представляют наше государство в других странах мира.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903